finanz.ru | Новости

Нехватка капитала у банков РФ обещает продолжение чистки

16 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Даже после ухода с банковского рынка РФ трети участников до конца оздоровления далеко, говорит глава рейтингового агентства, которое в последнее время доставило немало забот кредитным организациям.

В то время как частным инвесторам сектор неинтересен, поддержку банки могут получить только от текущих собственников, либо от государства, сказала в интервью Екатерина Трофимова, генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства.

"Предстоит еще длительная и кропотливая работа по укреплению финансового сектора, - сказала она. - Многим банкам, в том числе некоторым крупным, необходимо оздоровление, потому что объем проблемных активов, сформировавшийся за последние пять-шесть лет, практически не уменьшается и в отдельных случаях недостаточно зарезервирован".

В то время как прибыльность банков восстанавливается после самой длинной рецессии в РФ за последние два десятилетия, цифры, по словам Трофимовой, скрывают экзистенциальные угрозы, стоящие перед недокапитализированным сектором. По оценке АКРА, капитала не хватает трети банков РФ, в то время как доля проблемных кредитов вместе с реструктурированными составляет около 14 процентов. Оценка Банка России для 30 крупнейших банков, где сосредоточено 80 процентов всех активов, - 7,6 процента.


Со следующего года пенсионные фонды и другие инвесторы не смогут держать ценные бумаги без рейтинга аккредитованного в ЦБ агентства: АКРА или "Эксперт РА". На сегодня только 21 процент выпущенных облигаций получили рейтинги АКРА, включая 79 процентов банковских облигаций и 4 процента корпоративных. По словам Трофимовой, ряд банков, которым АКРА присвоило рейтинги, не стали их публиковать.

"Если не будет искусственного затягивания процесса самими эмитентами, все оставшееся количество эмитентов с рейтингами "тройки" можно перерейтинговать до конца года", - сказала она. С отсутствием достаточного числа выпусков, имеющих рейтинг АКРА, может быть связано снижение ликвидности рынка в последнее время, сказал начальник отдела управления активами АО ИК "Локо-Инвест" Дмитрий Борисов.

Риторика АКРА может означать, что регулятору предстоит особенно сложный этап кампании по очищению банковского сектора. В рамках нее в июле лицензию потерял 15-ый по объему средств населения ПАО "Банк Югра", что привело к рекордной выплате Агентства по страхованию вкладов и взволновало рынок.

Чрезвычайные меры

Потратив более 3 триллионов рублей на чрезвычайные меры для спасения финансового сектора с 2014 по 2016 год, ЦБ ищет менее дорогие способы поддержки. Направление трети этих средств банкам во многих случаях не привело к их оздоровлению.

АКРА было создано как альтернатива "большой тройке" международных агентств после того, как президент РФ Владимир Путин подверг сомнению объективность их оценок. В июле новое агентство присвоило ПАО "Банк Открытие" рейтинг, который лишил его возможности привлекать средства пенсионных фондов, а его облигации оказались отрезаны от ломбардного списка ЦБ, что привело к резкому росту доходности бумаг.

Группа ВТБ, заключившая контракт с АКРА в прошлом году, до сих пор не опубликовала ни одного рейтинга. Председатель правления ВТБ Андрей Костин жаловался, что подход агентства даже жестче, чем у S&P Global Ratings, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings.

"Во времена двухзначного роста активов проблемы размывались и частично перекрывались дополнительными доходами, но сейчас, при фактически стагнации, в эпоху низких процентных ставок тянуть с ними дальше становится опасно с точки зрения стабильности системы в целом", - сказала Трофимова.

По ее словам, бенефициарами нынешней волны консолидации в финансовом секторе будут государственные и квазигосударственные банки, которые имеют наибольшие шансы увеличить долю на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354446. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.