Pro Finance Service | Периодика

Альфа-банк назвал неблагонадежные банки из топ-15, спровоцировав скандал

16 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Многим специалистам банковской отрасли такое поведение своего коллеги по российскому банковскому цеху может показаться нечистой игрой, но на Западе подобная аналитика довольно распространена и к ней относятся куда более спокойно. Напомним, управляющая компания "Альфа капитал" в письме своим клиентам предупредила их о проблемах в четырех крупных банках. Это - "ФК Открытие", "Бинбанк", "Московский кредитный банк" (МКБ) и "Промсвязьбанк". Все они входят в топ-15. «Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме. Вопросы вызывают, в первую очередь, выпуски субординированных облигаций, которые в случае санации банка-эмитента, скорее всего, будут списаны полностью. По этой причине «Альфа капитал» закрыла лимиты на облигации всех четырех банков, рекомендовав своим клиентам "дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы России".

У "Промсвязьбанка" есть четыре выпуска субординированных евробондов на 1.1 млрд и один на 5 млрд рублей. У "ФК Открытие" - три выпуска еврооблигаций на 1 млрд, у МКБ - четыре выпуска на 1.8 млрд и 5 млрд рублей, а у "Бинбанка" таких бумаг, правда, нет. В июле российское рейтинговое агентство АКРА присвоило "ФК Открытие" рейтинг ВВВ-, что лишает его возможности привлекать средства бюджета и пенсионных фондов. А в июне компании, преимущественно государственные, изъяли из банка 105.8 млрд рублей. Основной владелец «Открытие холдинга» Вадим Беляев объяснил свое возвращение к оперативному управлению холдингом в начале августа крахом «Югры» и активным распространением слухов через sms-рассылки и социальные сети. У "Бинбанка" меняется руководство. В июне Fitch снизило рейтинг МКБ до ВВ-, объяснив это ростом кредитных рисков и большой долговой нагрузкой концерна "Россиум" - основного владельца банка.

Банк России крайне капризно отреагировал на подобный выпад, заявив, что не приветствуют распространение такого рода аналитики, так как она может быть использована для нарушения конкуренции. Регулятор проведет надзорную проверку и уже попросил ФАС проверить, не является ли предупреждение о проблемах недобросовестной конкуренцией. Обстановка на банковском рынке в последнее время сильно накалилась. После краха «Югры» ее вкладчики получат деньги от АСВ, и им нужно будет где-то снова размещать полученные средства. Поэтому обострение конкуренции за 180 миллиардов средств новых вкладчиков неудивительно. Сама «война» за Югру станет вехой в новейшей банковской истории России. Здесь столкнулись самые могущественные ведомства — подконтрольный лично Путину ЦБ и Генеральная прокуратура. Скорее всего, спасти банк после отзыва лицензии уже не удастся. ЦБ в качестве успокоения устами Тулина пообещал «взять паузу»: «Мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий, прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков». Не стоит напоминать, что бизнес банка как таковой зиждется на доверии вкладчиков. Любая паника способна обрушить банк.

После того, как скандал начал набирать обороты, на попятную пошел и сам "Альфа-банк", заявив, что информация в клиентской рассылке "Альфа капитала" не соответствует действительности. Представитель «Альфа капитала» пояснил, что письмо было разослано действующим клиентам, что компания фокусируется на консервативных стратегиях: «Департаменты управления активами и управления рисками ежедневно проводят мониторинг состояния рынка с учетом рейтингов эмитентов от рейтинговых агентств и дают рекомендации в зависимости от риск-профиля клиента, их портфеля и текущей рыночной ситуации».

Отреагировали и сами «потерпевшие». Так совладелец и руковдитель "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев напомнил о подобной «аналитике» от ВТБ в прошлом году, заявив, что аналитики весьма часто выдают свое мнение за ситуацию на рынке. «Мы даже не реагируем на такие письма», - парировал он. Руководитель МКБ Владимир Чубарь заявил, что банк с рекомендациями "Альфа капитала" не согласен, назвав их безответственными и необоснованными, имеющими характер недобросовестной конкуренции. "Высказывания "Альфа Капитала" в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию", - говорится в заявлении Бинбанка

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354452. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.