Zero Hedge | Товары | Oil

Может ли месторождение Permian опустить цены на нефть до 40$

16 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Бурный рост добычи сланцевой нефти в США может оказать существенное давление на нефтяные котировки. Особенно большое значение имеет нефтяной бассейн Permian, существенно опережающий по темпам роста все другие нефтяные месторождения.

Две аналитические компании пересмотрели прогнозы роста производства в бассейне Permian, ожидая увеличения добычи нефти к концу года на 300 тыс. баррелей в сутки (б/с). Аналитики компании Wood Mackenzie ожидают, что за 2017 год объем производства там вырастет на 300 тыс. б/с, включая рост на 200 тыс. б/с до конца года. Специалисты компании Rystad строят аналогичный прогноз, с учетом совокупного роста за июнь-декабрь до 300 тыс. б/с.

Такое заключение аналитиков выглядит привлекательным для игроков рынка, особенно после сообщений о том, что инвесторы уходят из бассейна Permian после доклада Pioneer Resources. Pioneer Resources, одна из ведущих компаний по сланцевой добыче, отчиталась, что доля природного газа и газоконденсата в общем объеме производства растет преимущественно за счет нефти. Это обеспокоило инвесторов, которых в большей степени волнует именно добыча нефти, нежели газа.

На фоне всех этих опасений оптимистичные прогнозы, безусловно, приветствуются инвесторами. Действительно, данные EIA показывают, что месторождение Permian остается лидирующими на сланцевом рынке с точки зрения роста производства. Объем выпуска увеличится на 64 тыс. б/с за июль до значения 2,535 млн. б/с. Для сравнения, от второго по прогнозам роста месторождения Eagle Ford в этом месяце ожидают не более 27 тыс. б/с. Фактически, Permian может дать более половины общего прироста производства сланцевой нефти в США в августе по отношению к июлю. Эта цифра ожидается на уровне 113 тыс. б/с.

Однако, возвращаясь к отчетам EIA о производительности бурения, выясняется, что темпы роста производства в Permian в этом году находились в диапазоне 65 тыс. б/с (в июне) до 76 тыс.б/с (в апреле). В первом квартале рост производства вырос с 53 тыс. б/с в январе до 79 тыс. б/с в марте. Очевидным кажется следующий факт: месячные темпы роста в этом году ниже 100 тыс. б/с, не говоря уже о прогнозе Rystad и Wood Mac на 300 тыс. б/с.

Permian Rig Count – рост числа буровых установок в Пермском бассейне. Permian Oil Production – рост производства нефти в Пермском бассейне

Может ли месторождение Permian опустить цены на нефть до 40$


Все дело в том, что в этом году бурильщики запустили новые буровые установки, но нужно несколько месяцев, чтобы выход продукции от установок появился в отчетах. Это означает, что в течение следующих четырех-пяти месяцев, если аналитики будут правы, мы можем увидеть довольно резкий рост добычи нефти в бассейне Permian. Это, в свою очередь, может означать цену $40 для нефти марки WTI.

Специалист компании Oil & Gas Financial Journal Микайла Адамс приводит некоторые планы компаний по расходам на энергоносители, предполагающие продолжение активного роста производства в этом году. Эти планы сопоставимы с периодом после введения странами ОПЕК ограничения на добычу. Однако в следующем году многие независимые компании, скорее всего, существенно снизят темпы, ожидая потенциального падения цен на нефть до $40-45.

По большому счету, добывающие компании готовятся к последствиям увеличения своего же производства. Некоторые довольно крупные участники рынка уже объявили о сокращении капиталовложений в этом году, включая Anadarko и Continental. Общий объем капвложений для производителей сланцевой нефти за год составил $1,2 млрд.

Гарольд Хамм из Continental предостерег своих коллег, что слишком агрессивный рост производства приведет к падению цен. Однако искушение нарастить производство, по-видимому, непреодолимо, так что добытчики предпочитают наращивать производство, вместо того, чтобы снижать уровень задолженности.

И все-таки, последние новости показывают, что сегодня участники рынка более осторожны, чем в прошлый раз. Планы по сокращению расходов и буровых установок, учитывающие возможное падение цены ниже минимально комфортного уровня, свидетельствуют о том, что производители сланцевой нефти опасаются вновь столкнуться с неприятным сюрпризом, как это было в 2014 году. Возможно, если прогнозы роста в месторождении Permian подтвердятся, мы сможем оценить, насколько оперативно сланцевики отреагируют на изменение ситуации на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354459. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.