БКС Экспресс | Акции

Спросом пользуются лишь отдельные активы

16 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:55 МСК

Индекс ММВБ: 1955,22 пункта (+0,25%)

Индекс РТС: 1033,93 пункта (+0,63%)

О главном

После двух сессий снижения российский рынок открылся в среду ростом. Подъем индекса ММВБ ограничивается скромными 0,2%, индекс РТС за счет укрепления российской валюты прибавляет 0,6%. В целом отечественный рынок включил «спящий режим», а покупки проходят лишь в отдельных активах.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки прибавляют 0,9% и торгуются на уровне в $51,25 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зеленой зоне. Однако столь скромный рост при столь же скромных объемах сложно назвать уверенным подъемом. Отечественный рынок сейчас прибывает в спящем режиме. К 12:55 МСК индекс ММВБ прибавляет 0,25%, индекс РТС на фоне укрепления рубля в плюсе на 0,6%. Национальная валюта подрастает как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei потерял 0,12%, китайский Shanghai Composite в минусе на 0,14%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,85%.

Европейские индексы продолжают поступательное движение наверх. К 12:55 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в плюсе на 0,9%. Сегодня опубликована вторая оценка роста ВВП в еврозоне за II квартал. Несмотря на ожидания, оценка роста экономики была пересмотрена в сторону повышения – 2,2% год к год (г/г).

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем 0,2%. Темп роста розничных продаж в июле оказался рекордным за последние 7 месяцев и составили 0,6%, что превысило прогнозы рынка. Несмотря на публикацию хороших показателей, рынки США вчера консолидировались. Сдерживающим фактором стало снижение нефтяных котировок. Сегодня внимание инвесторов будет приковано к протоколам июльского заседания ФРС США, в которых могут быть отражены намерения регулятора начать сокращения баланса.

«Риторика регулятора может стать менее мягкой, а возможность третьего повышения ставки до конца года – более реальной, принимая во внимание внушительный рост розничных продаж в США, свидетельствующий о грядущем усилении инфляционного давления», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Нефтяные котировки сегодня восстанавливаются после вчерашнего падения. К 12:55 МСК Brent прибавляет 0,9% и торгуется на уровне $51,25 за баррель. Поддержку черному золоту оказал накануне еженедельный отчет API, согласно которому запасы нефти в США сократились на 9,2 млн барр. Сегодня ждем публикации официальных данных от Минэнерго США.

Российский рынок акций сегодня с утра незначительно подрастает. Объемы торгов остаются низкими, а покупки проходят лишь в отдельных историях. Техническая картина в индексе ММВБ не изменилась. Рублевый индикатор продолжает топтаться около уровня 1950 пунктов. Заветной целью покупателей продолжает выступать диапазон 1970-1985 пунктов, продавцы метят на 1890-1900 пунктов.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в бумагах финансового сектора. После двухдневной просадки в плюс вышли бумаги Сбербанка. По мнению аналитиков ФГ БКС, обыкновенные акции остаются привлекательной инвестицией. Потенциал роста актива они оценивают в 10% с текущих уровней на горизонте 2-3 месяцев. Уверенно растут сегодня акции Мосбиржи (+1,3%).

Спросом сегодня пользуются акции ритейлеров. Несмотря на довольно слабый отчет, более 1% прибавляют бумаги Дикси.

Компанию ей составляют акции Магнита и депозитарные расписки Ленты. После подъёма более чем на 16%, корректируются акции Мостотреста. 9 марта 2017 года на сайте БКС Экспресс была предложена инвестиционная идея на покупку акций Мостотреста от 98,5 руб. На данный момент она остается актуальной, хотя есть риски временной коррекции в бумагах компании после стремительного взлета на фоне блестящей отчетности по РСБУ за I полугодие. Подробнее >>

У энергетиков после двухдневного ралли корректируются некоторые бумаги региональных МРСК. В частности, снижаются акции вчерашнего лидера роста - МРСК Сибири, в минус ушли акции МРСК Центра и МРСК Волги. Отраслевой индекс Micex PWR в зеленой зоне удерживают покупки в обыкновенных акциях Россетей, ФСК ЕЭС, Интер РАО и Русгидро.

В нефтегазовом секторе «быки» подбирают акции Лукойла, Газпром нефти и Транснефти.

У металлургов преобладает негативная динамика. Основные потери несут акции Норникеля. Инвесторы отрицательно восприняли новость о возможном снижении дивидендных выплат за II полугодие 2017 года. Так, компания ожидает, что к концу 2017 г соотношение «чистый долг» к EBITDA превысит 1,8x. Дивидендная политика Норникеля подразумевает, что при увеличении долговой нагрузки до уровня выше 1,8x, компания направляет на дивиденды 60% EBITDA. «Мы не видим существенных рисков снижения дивидендов компании (максимум - на 6%), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Показатели, по нашему мнению, достигли дна в I полугодии, и результаты, а также дивиденды, будут впредь демонстрировать рост». Эксперты оценивают потенциал роста бумаг ГМК в 10% с текущих уровней на горизонте 3-4 месяцев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354461. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.