Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

ЦБ надавил на доллар

16 августа 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Стали известны причины стабильности российской валюты в последние дни. Не обошлось без участия ЦБ. Промпроизводство в России выросло за счет сырьевого сектора экономики.

Стали известны причины столь удивительной стабильности российской валюты в последнее время. Напомним, что доллар/рубль как-будто держали в районе 60 рублей на протяжении последнего времени и не давали подняться выше данного значения. Причиной этому стало то, что Центробанк фактически изъял 1 трлн рублей из банковской системы. 150 млрд были изъяты в виде облигаций, которые мегарегулятор выпустил впервые за 6 лет. Также почти 900 млрд рублей ЦБ привлек на депозиты под ставку близкую к 9% годовых. Таким образом, ЦБ снижает риски для российского валютного рынка. Банкам проще и выгоднее вложить деньги в ЦБ под понятную ставку доходности, чем пытаться извлечь спекулятивную прибыль на валютном курсе.

Тем временем Росстат отчитался о снижении темпов роста пропроизводства до 1,1% в июле. При этом, если бы не сырьевой сектор экономики, то показатель оказался бы очевидно отрицательным. В плюс помогли выбиться такие отрасли как газовая, которая выросла более чем на 18%, добыча угля выросла почти на 8%. Также поддержать промпроизводство помогло и сельское хозяйство. Например производство крупы выросло более чем на 50%, подсолнечного масла почти на 44%. В аутсайдерах оказалась легкая промышленность, производство стройматериалов и электродвигателей, сократилось производство автобусов. Таким образом, российскую экономику в плюс тянет сырьевой сектор и сельское хозяйство.

На этом фоне курс доллара на московской бирже держится на уровне 59 рублей 65 копеек, евро торгуется на уровне 69 рублей 80 копеек, индекс ММВБ находится на отметке 1950 пунктов, а котировки нефти марки Brent вновь поднялись выше 51$ за баррель.

Действия Центробанка по изъятию ликвидности с российского рынка являются крайне позитивным фактором для курса рубля. Мы уже сейчас видим влияние этого фактора на стоимость инвалют. Но, вероятнее всего, это временное явление и без уверенной динамики на нефтяном рынке, поддержать рост деревянного будет достаточно сложно. К слову о нефтяном рынке, североморский сорт Brent торгуется последний месяц в диапазоне от 50 до 53 долларов за баррель. В случае, если не удастся удержаться в данном диапазоне и начнется снижение, то доллар/рубль неминуемо вырастет до 62 - 63 рублей. При этом, вполне вероятно, что такой сценарий реализуется уже в августе, может быть в начале сентября. Не стоить исключать и альтернативного сценария, когда котировки черного золота все-таки поднимутся выше 53$ за баррель, тогда у рубля есть все шансы укрепиться до 57 - 58 рублей. Данный сценарий мы сейчас рассматриваем как маловероятный, потому что фундаментальных факторов для подъема нефтяных цен на рынке сейчас практически нет.

ЦБ надавил на доллар
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.