Накануне вечером институт API в США сильно удивил инвесторов – никто не ожидал, что запасы нефти снизятся почти в 3 раза больше прогноза. Ожидалось снижение на 3,6 млн. баррелей, а получилось – 9,2 млн. баррелей. Понятно, что сейчас разгар сезона летних отпусков, которые граждане США традиционно проводят в автомобильных поездках по стране, но столь сильного снижения запасов мало кто ожидал. Кстати, нефтяные рынки хоть и отреагировали на это снижение, но не столь существенно, как могло бы быть, поскольку теперь нужно дождаться версии по запасам от Минэнерго США. Если она сильно не разойдется по цифрам с версией API, тогда завтра нас может существенный нефтяной гэп вверх и рост большого фронта российских акций.

Традиционно резкое пробитие тренда на нефтяном рынке воспринимается инвесторами как нечто приятное и позитивное, а здесь еще и стоимость черного золота прервала свое падение к минимумам с середины июля. По этой причине сейчас имеет смысл плавно формировать долгосрочные позиции в нефтяных бумагах, ориентируясь не только на рост активности и количества инвесторов на рынке в сентябре, но и на рост потребления углеводородов по мере осеннего похолодания.

Кроме запасов нефти, дополнительно сократились и запасы дистиллятов – более чем на 2 млн. баррелей с учетом проблем со спросом на судовое топливо и другие нефтепродукты в начале лета.

Если сегодня запасы нефти от Минэнерго, скорее всего, снизятся, то вот с запасами бензина все гораздо интереснее – сезон отпусков скоро завершается, поэтому есть надежда на последнее сильное снижение этих самых запасов. Уже со следующей недели большинство американских школ открывают учебный год, а, значит, львиная доля потребителей бензина уже отсеялась. Остались круизные судна до конца сезона, но там объем потребления уже не тот.

Интересно посмотреть и на потребление углеводородов во второй экономике Мира – китайской. Там объемы нефтяной переработки снизились из-за перебоев в работе ряда крупных НПЗ и снижения внутреннего спроса.

В любом случае сейчас, кроме нефти, больше определять поведение российского рынка, нечему. Если удастся уйти выше $51,5 за баррель по Brent, то можно ожидать и достижения $52-52,3 за баррель. В противном случае есть шансы снизиться к $48,5-48,7 за баррель.

Торги во вторник на российском рынке сопровождались умеренным снижением по основным индексам на смешанном внешнем фоне.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,08% до 1 950,28 пунктов, индекс РТС снизился на 0,36% до 1 027,45 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут в среду утром на данных по резкому сокращению запасов нефти в США за прошлую неделю сильно расходится с прогнозом аналитиков.

По данным Американского института нефти, запасы «черного золота» в США за прошлую неделю сократились на 9,2 млн. баррелей, что является самым сильным снижением с сентября 2016-го года. Инвесторы ожидали сокращения запасов всего на 3,6 млн. баррелей. При этом запасы бензина выросли на 301 тыс. баррелей. Ожидалось, что запасы снизятся на 1,5 млн. баррелей.

Теперь участники рынка ожидают статистики о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По мнению участников рынка, коммерческие запасы нефти в стране, исключая стратегический резерв за прошлую неделю, снизились на 0,64% до 472,342 млн. баррелей.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,57% до уровня в $51,09 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,46% до $47,77 за баррель. В ходе торгов вторника стоимость нефти обеих марок опускалась почти на 3%.

На американском рынке торги завершились торги вторника разнонаправленно за счет укрепления секторов коммунальных услуг, технологий и потребительских товаров. Рынок демонстрирует на фоне негативной динамики со стороны в секторах телекоммуникаций, потребительских услуг и нефти и газа.

В лидерах роста среди компонентов индекса Dow Jones по итогам сегодняшних торгов были акции American Express, которые подорожали на 1,54%, закрывшись на отметке в 86,79. Котировки Apple выросли на 1,09%, завершив торги на уровне 161,60. Бумаги Boeing выросли в цене на 0,85%, закрывшись на отметке 239,17.

Лидерами падения стали акции Home Depot, цена которых упала на 2,65%, завершив сессию на отметке 150,17. Акции Nike поднялись на 2,04%, закрывшись на уровне 58,56, а United Technologies снизились в цене на 1,02% и завершили торги на отметке 115,96.

В лидерах роста среди компонентов индекса S&P500 по итогам сегодняшних торгов были акции Wynn Resorts Limited, которые подорожали на 6,41% до отметки в 136,39, Synchrony Financial, которые набрали 4,55%, закрывшись на уровне 30,99, а также акции Range Resources Corporation, которые повысились на 4,11%, завершив сессию на отметке 17,61.

В лидерах роста среди компонентов индекса NASDAQ по итогам сегодняшних торгов были акции Tandem, которые подорожали на 37,27%, Interpace Diagnostics Group, которые набрали 30,51%, а также акции Intellipharmaceutics International, которые повысились на 28,34%.

На Нью-Йоркской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (2039) превысило количество закрывшихся в плюсе (1085), а котировки 123 акций практически не изменились.

На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones поднялся на 0,02%, индекс S&P 500 опустился на 0,05%, индекс NASDAQ Composite опустился на 0,11%.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в основном увеличиваются, но в меньших темпах, чем в начале недели, динамику спровоцировало снижение американских индексов.

Биржи США завершили торги вторника в основном в "красной зоне", несмотря на опубликованные ранее сильные статданные. Объем розничных продаж в стране в июле в месячном выражении вырос на 0,6%, сообщило во вторник министерство торговли США. Инвесторы ожидали, что показатель вырастет только на 0,4%. Показатель июня был пересмотрен в сторону увеличения: рост составил 0,3%, тогда как ранее сообщалось об уменьшении на 0,2%. Объем розничных продаж, исключая автомобили и комплектующие, в июле вырос на 0,5% по сравнению с июнем.

Волатильность на международных рынках утихла, а биржи США вернулись к состоянию застоя, поэтому основное внимание на рынках будет сосредоточено на сезоне корпоративных отчетностей.

Индекс Shanghai Composite уменьшался на 0,18% до уровня в 3 245,31 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался на 0,36% до 1 894,07 пунктов. Индекс Hang Seng увеличивался на 0,66% до 27 354,24 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,52% до 2 346,37 пунктов, индекс ASX 200 вырос на 0,09% до 5 762,8 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции ИСКЧ (+10,77%), Мостотреста (+10,57%), МРСК Центра (+3,88%), обыкновенные акции Россетей (+2,78%), акции Уралкалия (+2,3%), а также обыкновенные акции Мечела (+2,18%), акции Яндекса (+1,84%), ОГК-2 (+1,48%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить префы Селигдара (-1,83%), акции Норникеля (-1,45%), НЛМК (-1,35%), обыкновенные акции Башнефти (-1,35%), акции НМТП (-1,3%) и акции ММК (-1,15%).

ПРОГНОЗ: Сегодня российский рынок может начать прибавлять на фоне возобновления небольшого роста на рынке углеводородов в свете снижения их запасов в США по данным API. Если сегодня аналогичную картину покажут и данные от Минэнерго, то рынок может завершить день существенным ростом. Пока, кроме нефтяных факторов, торговых идей на рынке не так много, поскольку основное большинство инвесторов пока находится в отпуске.

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня ГМК Норильский никель обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2017-го года, согласно которой чистая прибыль снизилась на 30% до $915 млн.

Выручка компании при этом за отчетный период увеличилась на 11% до $4,25 млрд., показатель EBITDA снизился на 3% до $1,75 млрд., а рентабельность по EBITDA составила 41% против 47% годом ранее.

Показатель EBITDA сократился преимущественно за счет совокупного эффекта укрепления курса рубля и единовременного увеличения социальных расходов компании. При этом рентабельность EBITDA составила 41%, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли.

Отдельно стоит отметить тот факт, что, несмотря на снижение цен на рынках металлов, объем капитальных вложений практически не изменился, составив $0,7 млрд. Более того, ГМК сохраняет прогноз по капитальным затратам на весь 2017 год на уровне $2 млрд. Вырос и чистый оборотный капитал – до $0,8 млрд. благодаря осуществлению платежа Ростехом в первом полугодии 2017 года в рамках сделки по приобретению медесодержащего сырья.

Среди негативных моментов отчетности стоит отметить снижение свободного денежного потока на 17% до $0,5 млрд. из-за разнонаправленной динамики изменения оборотного капитала, а также рост коэффициента «чистый долг/EBITDA» до 1,5x из-за выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2016 года в размере $1,2 млрд. и роста оборотного капитала.

Тем не менее, мы считаем данные отчетности нейтральной для бумаг ГМК, поскольку снижение чистой прибыли на 30% может быть нивелировано благоприятной рыночной конъюнктурой и доходами от размещений в отчетном периоде двух выпусков еврооблигаций: на $1 млрд. с купоном 4,1% годовых и на $0,5 млрд. с купоном 3,85% годовых. Эти ставки стали самыми низкими для ГМК на международном рынке капитала за всю историю публичных размещений компании.

Мы ожидаем роста стоимости бумаг ГМК во II полугодии в том числе из-за эффекта низкой базы, так как в I полугодии компания планово снизила объемы производства, кроме влияния факторов крепкого рубля и снижения цен на металлы.
Цена: 8671
Цель: 9220
Рекомендация: Держать

ОАО "ДИКСИ Групп"

Сегодня один из крупнейших российских ритейлеров Дикси обнародовал отчетность по МСФО за II квартал 2017-го года, согласно которой EBITDA снизилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,69 млрд. рублей, а чистая прибыль снизилась в 5,4 раза в годовом выражении до 199 млн. рублей.

Снизилась и выручка – на 15,2% до уровня в 71,32 млрд. рублей. Соответственно, произошло и снижение валовой прибыли на 17% до уровня в 19,6 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль просела почти на 40% до 1,55 млрд. рублей по сравнению со II кварталом прошлого года.

Долговая нагрузка компании снижалась: общий долг снизился на 15,5% до 27,765 млрд. рублей, а чистый долг снизился на 9,7% до 25,97 млрд. рублей.

Результаты отчетности говорят о том, что налицо происходит сезонная стабилизация потребительского поведения, но оснований говорить о возвращении розничного продуктового рынка к уверенному росту пока нет. Мы склонны связывать снижение финансовых результатов компании с эффектом «высокой базы» во II квартале 2016-го года.

Возможно, в результате нового подхода Дикси к промо-активности в сторону более адресных предложений на самые продаваемые товары, а также увеличения предложения собственных торговых марок ситуация во II полугодии изменится к лучшему. С начала года компания ввела около 200 уникальных товарных позиций, что привело к росту доли товаров под маркой Дикси в выручке магазинов сети почти до 20%.

Мы считаем, что в случае дальнейшего повышения эффективности операционной деятельности и активной работы по закрытию неэффективных магазинов расходы могут быть существенно оптимизированы, что позволит ожидать дальнейшего улучшения прибыльности Дикси во II полугодии, а также снизить товарные потери в абсолютном выражении.
Цена: 254,6
Цель: 282,5
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354475. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.