ForkLog | Криптовалюта | ETF

Ведущая инвестиционная компания США подала заявку на запуск биткоин-ETF

16 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Один из крупнейших американских инвестиционных фондов VanEck подал заявку на открытие биржевого биткоин-фонда (ETF). Любопытно, что всего за день до того, как заявка была направлена в адрес Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), на сайте VanEck появилось видео, в котором фирма высказывает сомнения, что биткоин когда-либо сможет заменить золото в роли «тихой гавани» для инвесторов. Об этом пишет CNBC.

В опубликованном 11 августа предварительном проспекте говорится о создании VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF. В случае одобрения со стороны SEC фонд пройдет листинг на бирже Nasdaq.

Как отмечается в заявке, «первоначально фонд намерен инвестировать (косвенно через дочернюю компанию) в биржевые фьючерсные контракты на биткоин». После этого, при соблюдении необходимых условий, будут осуществляться инвестиции в опционы на биржевую торговлю в США, свопы и опционы на фьючерсные контракты на биткоин.

При этом подчеркивается, что VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF не будет напрямую владеть биткоинами: инвестиции будут осуществляться через дочернюю компанию, зарегистрированную на Каймановых островах – одну из наиболее популярных «оффшорных» зон в мире.

«Инвестиции фонда в дочернюю компанию не будут превышать 25% стоимости активов фонда, оцененных по итогам каждого квартала финансового года», — отметила компания.

Остальные активы будут вложены в традиционные инвестиционные инструменты, включая ценные бумаги Казначейства США.

Будет ли заявка VanEck одобрена, говорить пока сложно. Например, в ней отсутствует целый ряд деталей будущего фонда: не названы имена портфельных менеджеров, не уточняются сборы и расходы фонда, а также не упомянут тикер, под которым будут торговаться ценные бумаги.

Примечательно, что буквально за день до подачи заявки на открытие биткоин-ETF один из ведущих стратегов и управляющий портфелем Van Eck Джозеф Фостер заявил, что цифровые валюты никогда не заменят золото в роли «тихой гавани» для инвесторов.

«Биткоин и другие цифровые валюты — это причуда, которая привлекает внимание программистов, спекулянтов и ранних последователей. В лучшем случае цифровые валюты смогут в итоге стать небольшим по объему нишевым классом активов. В худшем случае они станут неудачным экспериментом, который оставит своих последователей в слезах», — сказал он.

Van Eck считается одним из лидеров в области инвестиций, связанных с золотом и развивающимися экономиками, и известна, среди прочего, своими связями с российскими компаниями. Ориентированный на золото инвестиционный фонд Van Eck был запущен в 1968 году, и в этом году его стоимость выросла почти на 11%.

Напомним, ранее в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказала в запуске биткоин-ETF братьев Уинклвоссов. Впрочем, BATS Global Exchange, на которой панировался листинг фонда, это решение опротестовала, и в апреле SEC согласилась пересмотреть свое первоначальное решение.

Также этим летом стало известно о намерении еще одного известного своими связями с Россией предпринимателя Тима Эннекинга привлечь как минимум $400 млн для ориентированного на криптовалюты инвестиционного фонда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354495. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.