finanz.ru | Облигации

JPMorgan распродает российские облигации из-за проблем у банков

16 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Скачок стоимости фондирования для некоторых частных российских банков побудил JPMorgan Asset Management сократить длинную позицию в рублевых облигациях страны.

Наряду с ужесточением санкций США рост стоимости заимствований для российских банков указывает на повышение волатильности локальных активов, сказала Диана Амоа, соуправляющий фонда JPMorgan АМ по облигациям развивающихся стран в национальной валюте объемом 2,4 миллиарда евро ($2,8 миллиарда) в Лондоне. Хотя ситуация, похоже, под контролем, все еще сохраняются признаки, что некоторым банкам фондирование дается сложнее и обходится дороже, чем другим, сказала она.

Доходности облигаций ряда частных кредитных организаций РФ, включая бумаги крупнейшего негосударственного ПАО Банк "ФК Открытие", подскочили с начала июля, а объем средств, привлеченных у Банка России по операциям фиксированного репо, достиг максимума с декабря. Опасения по поводу финансового состояния российских банков усиливаются после того, как Открытие получило в июле неожиданно низкий рейтинг от государственного агентства, а его меньший конкурент лишился лицензии на фоне продолжающейся чистки сектора регулятором.

"Мы обеспокоены тем, что нехватка ликвидности среди некоторых небольших банков могла привести к росту ставок на денежном рынке, что окажет влияние на облигации", - сказала Амоа. Ее фонд опередил в этом году 96 процентов своих конкурентов с доходностью 12,4 процента, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Тем не менее перспектива снижения процентных ставок в России позволяет фонду Амоа держать долю российских активов выше индикативной. "Мы еще не ‘ниже рынка’, потому что нам нравится эта история, - сказала она. - Инфляция выглядит достаточно адекватно для дальнейшего снижения ставок".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.