Коль Дэвид Julius Baer | Фундамент

ФРС поднимет ключевую ставку в декабре

17 августа 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Данные по инфляции в США, оказавшиеся ниже ожиданий, снова удивили на прошлой неделе, накалив дебаты о необходимости продолжать поднимать процентные ставки накануне собрания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (ФРС США). Последние показатели инфляции ставят под сомнение наш оптимистичный прогноз по отношению к доллару США и ожидание, что Федеральный резерв еще раз повысит ставки в этом году. Однако нас радует оценка инфляции, предоставленная самим Федеральным резервом, который, согласно последней пресс-конференции, готов снизить данные по инфляции, объясняя это в основном «арифметическими» последствиями. Действительно, большие колебания цен на энергоносители в конце прошлого года до сих пор оказывают влияние на сегодняшние показатели инфляции, тем самым препятствуя выявлению основного тренда.

Мы придерживаемся оценки Федерального резерва и также скептично относимся к тому, что общая динамика инфляции структурно изменилась в текущем экономическом цикле. Онлайн-шоппинг и экономика совместного потребления оказывают давление на определенные составляющие индекса потребительских цен (ИПЦ). Но реальное падение ИПЦ можно объяснить отставанием самой инфляции. Отсюда следует, что инфляция факторов производства и динамика зарплат являются более надежными инструментами прогнозирования инфляции, чем рассмотрение составляющих ИПЦ.

Динамика зарплат в США является позитивной, даже если этого не видно при первом рассмотрении. Процент уволившихся находится на самом высоком уровне за последние 10 лет, и рекордное количество компаний сообщают о проблемах качества рабочей силы. В отличие от среднего недельного заработка срединный показатель окладов указывает на позитивную динамику среди большого числа рабочих с небольшим доходом.

Учитывая позитивную динамику зарплат и не настолько низкую инфляцию, чтобы вызвать беспокойство, мы придерживаемся мнения, что ФРС поднимет ключевую ставку в декабре, что в свою очередь приведет к укреплению курса доллара США
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354537. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.