Инвестиционные партнеры | Периодика

Уже в 2018 г. мировая экономика может ощутить серьезный шок

17 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Мировые центральные банки продолжают печатать деньги. Если США остановились осенью 2014 г., то европейский и японский регуляторы продолжают и по сей день. Насколько они смогли раздуть свои балансы?

Кстати, Европейский центральный банк запустил очередной раунд эмиссии денег всего лишь через несколько месяцев, после закрытия программы в Америке и тем самым не позволил мировой экономике сползти в очередную рецессию.

К июлю 2017 г. баланс Федрезерва был близок к 4,5 трлн долларов, баланс ЕЦБ к 4,9 трлн, Банка Японии к 4,5 трлн. Примечательно, что хоть экономика “Страны восходящего солнца” и меньше американской почти в 4 раза, но центральный банк Японии позволил себе напечатать даже больше, чем ФРС.

Балансы мировых ЦБ (млрд дол.)

Уже в 2018 г. мировая экономика может ощутить серьезный шок

Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

В общей сложности на троих ими было эмитировано ничем не обеспеченных денег на сумму в 13,8 трлн долларов, что соразмерно 18% мирового ВВП.

Американский регулятор собирается начать сокращать свой баланс уже в сентябре 2017 г. Согласно плану Федрезерва, объем ежемесячного реинвестирования в казначейские облигации будет снижен на 6 млрд долларов, а в ипотечные на 4 млрд. Каждый квартал эта сумма будет увеличиваться на аналогичные суммы, до тех пор пока не достигнет объема в 30 и 20 млрд долларов соответственно. Как это будут делать ЕЦБ и Банк Японии пока не известно.

Что хорошо для рынков, так это то, что ФРС не будет продавать бумаги.

Резюме от Investbrothers

Так как, получая напечатанные деньги обратно, центральные банки не будут их выбрасывать на рынок, то они попросту будут испаряться. Через 15 месяцев с начала программы, ФРС выйдет на полную мощность и ее баланс будет сокращаться по 50 млрд в месяц или по 600 млрд в год. Если к этой программе присоединяться и ЕЦБ с Банком Японии, то объемы сжатия могут быть пугающими.

Чудовищный размер напечатанных денег не может уйти с рынка просто так. Благодаря банкам эти 13,8 трлн долларов могли превратиться в сумму в 3-10 раз большую. То есть, с декабря 2018 г. “пылесос” Федрезерва будет высасывать с рынков по 150 – 500 млрд долларов в месяц. А сокращение балансов ЦБ на 10 трлн может убрать с рынков от 30 до 100 трлн долларов, а может даже и больше.

Поэтому, как только мощности будут запущенны на полную, мировая экономика ощутит на себе громадный шок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354572. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.