finanz.ru | Новости

Бегство денег из "Открытия" ускорилось в 6 раз

17 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Банк "Открытие" продолжает второй месяц подряд фиксировать значительный отток средств со счетов, причем темпы его нарастают.

За июль из крупнейшего частного банка страны вывели в общей сложности 621 млрд рублей, следует из отчетности, опубликованной в среду на сайте ЦБ.

Корпоративные счета в "Открытии" сократились на 318 млрд рублей за месяц, или 36%. Бегство юрлиц из банка продолжается второй месяц подряд - в июне предприятия и организации забрали 73 млрд рублей.

В основном это госструктуры, которые больше не имеют права держать в "Открытии" деньги, объясняет аналитик банка БКФ Максим Осадчий: рейтинг, который был присвоен банку национальным агентством АКРА - "ВВВ-" на одну ступень ниже, чем требуется для работы со средствами государства.

В июле к юрлицам присоединились розничные клиенты. Они забрали со вкладов 35,5 млрд рублей, хотя еще месяц назад продолжали нести деньги в банк (20 млрд рублей), входящий в топ-10 по объему привлеченных у населения средств. За месяц депозиты сократились на 6%

Еще 262 млрд рублей вывели из "Открытия" другие банки. В результате суммарный отток по сравнению с июнем увеличился в 6 раз, а за два месяца превысил 700 млрд рублей.

Чтобы избежать кассового разрыва в этих условиях, банк, согласно отчетности, избавляется от активов. В июле их нетто-объем упал на 290 млрд рублей, за два месяца - на 401 млрд рублей.

Остаток нужной суммы "Открытие" берет у ЦБ. За месяц объем займов банка у регулятора взлетел в 67 раз - с 5 до 338 млрд рублей.

Деньги привлекаются через операции репо по фиксированной ставке, говорит Осадчий. Судя по статистике самого ЦБ, почти все новые кредиты залитые в банковскую систему в прошлом месяце пришлись исключительно на "Открытие".

Средства ЦБ, как правило, стоят дороже, чем на межбанковском рынке; можно предположить, что "Открытию" сложно было оперативно привлечь на рынке нужный объем ликвидности, отмечает начальник методологического отдела «Эксперт РА» Марина Мусиец.

Ситуация в банке с начала августа находится на особом контроле в ЦБ - первое совещание на эту тему состоялось 4 августа, сообщал ТАСС источник, близкий к "Открытию".

По словам источника finanz на банковском рынке, с тех пор регулятор провел еще два совещания, на которых обсуждалось будущее и возможная поддержка банка. Проблема с "Открытием" заключается в том, что он тесно связан взаимными операциями с тремя банками так называемого "московского кольца" - это Просвязьбанк, Московский кредитный банк и Бинбанк. Они учитывают облигации друг друга в собственном капитале, поэтому если "ложится" один, то за ним следуют все другие, объясняет собеседник finanz.

За месяц ликвидные активы "Открытия" сократились с 1,23 до 721 млрд рублей, пока запас ликвидности позволяет банку расплатиться примерно с четвертью клиентов даже в сценарии досрочного изъятия средств, хотя месяцем ранее этот показатель было в полтора раза выше, отмечает ведущий методолог "Эксперт РА" Юрий Беликов.

Возврат денег в июле носил "плановый характер", а банк заранее подготовился, сформировав "подушку ликвидности", заявил РИА Новости управляющий директор "Открытия" Анатолий Предтеченский.

Параллельно банк ищет инвестора, который мог бы пополнить его капитал, сообщил 7 августа Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.