Фридом Финанс | Периодика

Экономика Китая продолжает рост, несмотря на проблемы

17 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Национальное бюро статистики Китая опубликовало показатели экономики за июль 2017 г. Несмотря на сохранение ряда проблем, ВВП Китая продолжает расти высокими темпами — в июле рост составил 6,9% в годовом исчислении, что сравнимо с показателем первого квартала.

В июле появились некоторые признаки замедления темпов роста китайского ВВП. Индекс потребительских цен в июле вырос на 1,4%, что значительно ниже целевого показателя в 3%, установленного Народным банком Китая. Промышленное производство выросло на 6,4%, что ниже 7,6% в июне.

Проблемой для страны является усиление напряженности между США и Северной Кореей, которая во многом сохраняет жизнеспособность только благодаря торговле с Китаем. Дональд Трамп не продемонстрировал желание работать вместе с Китаем над разрешением северокорейской проблемы. В этом видны риски начала торговой войны между двумя странами, если противостояние с Северной Кореей перейдет в активную фазу.

Но в среду азиатские фондовые рынки выросли, так как опасения по поводу начала военных действий на Корейском полуострове уменьшились. Глава Южной Кореи призвал к возобновлению переговоров с Северной Кореей и потребовал от США заверений в том, что любые военные акции будут предприниматься только с согласия Южной Кореи.

В то же время, экономика Китая демонстрирует улучшение некоторых ключевых экономических показателей. Производственная деятельность в июле улучшилась: индекс деловой активности PMI вырос до 51,1, по сравнению с 50,4 в июне. Любой показатель выше 50 пунктов указывает на рост активности и является позитивным.

Также сохраняется рост розничных продаж, который в июле составил 10,4% по сравнению с 11% в июне. Инвестиции в инфраструктуру и недвижимость за период с января по июль выросли на 8,3% год к году.

Таким образом, несмотря на проблему высокого долга, требующую ужесточения денежно-кредитной политики, правительство Китая сохраняет высокие инвестиции в экономику и не торопится с ужесточением.

Позитивным сигналом является рост котировок биржевого фонда iShares China Large-Cap ETF (FXI, NYSE), который обеспечивает инвестиции в акции китайских компаний. С начала года котировки выросли более чем на 21% до отметки $42,71 — это почти на 26% выше 52-недельного минимума. На торгах 16 августа котировки FXI выросли сразу на 1,49%.

Экономика Китая продолжает рост, несмотря на проблемы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354581. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.