Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ) | USD|RUB

Крепкий рубль снова начал мешать рынку акций

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 16.08

Индекс ММВБ: 1942,88п. (-0,38%)

Индекс РТС: 1029,76п. (+0,22%)

Про индекс ММВБ

Российский рынок акций в среду пытался расти и продолжительное время торговался на положительной территории, однако к концу торговой сессии инициатива вновь перешла на сторону продавцов. В условиях укрепляющегося рубля и падающих цен на нефть индекс ММВБ оказался под давлением.

Корреляция между нашим любимым индикатором «нефть в рублях» и российским рынком акций никуда не делась. Падает рублевая бочка – падает и индекс ММВБ. Крепкий рубль снова начал мешать рынку.

Крепкий рубль снова начал мешать рынку акций


Ключевые технические уровни по ММВБ находятся на прежних уровнях. Сверху основное препятствие расположено на 1975-1990 п., снизу точка опоры находится в районе 1890-1905 п. Взгляд до конца года – умеренно позитивный.



Про акции

В лидерах роста вчера были акции Русала (+4,02%), которые отскакивали после прошедшей недавно волны снижения. На фоне ралли в ценах на алюминий, поднявшихся к $2100 за тонну, восходящая тенденция в бумагах Русала сегодня будет продолжена. Среднесрочные длинные позиции можно удерживать.

В это же время акции Норникеля (-2,18%) вчера были среди аутсайдеров на фоне разговоров о возможном снижении дивидендов из-за роста долговой нагрузки. Провал в акциях ГМК рекомендуем использовать для покупок. Взгляд на дальнейшие перспективы положительный.

Среди металлургов сейчас также неплохо выглядят бумаги ММК (+1,74%). На горизонте нескольких месяцев котировки имеют шансы подняться к 39-40,5 руб.

После 16% роста за два торговых дня начали корректироваться акции Мостотреста (-3,76%). Откат стоит воспринимать как стандартную коррекцию на фоне накопленной перекупленности. Компания не выглядит дорогой.

Серьезная просадка в среду наблюдалась в привилегированных акциях Сургутнефтегаза (-2,63%). Инвесторам не нравится, что рубль вновь начал проявлять силу. С технической точки зрения сильная поддержка по этим бумагам расположена на 28,1-28,3 руб.

Несмотря на относительную стабильность индекса ММВБ, ряд акций демонстрируют слабую техническую картину. В данный момент это касается АЛРОСА, Роснефти, Новатэка, НМТП.

Про рынок нефти

Реакция рынка на вышедшую вчера статистику по запасам и добычи нефти в США оказалась преимущественно негативной. Котировки Brent упали на 1%. Не помогли и сообщения о сокращении производства в Ливии. Как сообщает Reuters, добыча на месторождении Шарара сократилось на 130-150 тыс. б/с из-за нарушения норм безопасности.

На рынке нефти пока все еще сохраняется сценарий большой боковой консолидации. Зона $49,5-50 выступает ближайшей областью поддержки. Стоит сказать, что если вдруг эти уровни будут пройдены, то техническая картина резко ухудшится. При таком раскладе потенциал снижения увеличится еще на 5-7%. Ключевым препятствием наверху выступает район около $53. В ближайшие дни пробоя этого рубежа не ожидается.



Про рубль

Ранее мы отмечали, что начали появляться признаки повышенного спроса на российский рубль и в дальнейшем у национальной валюты есть пространство для укрепления. Накануне курс USD/RUB оправдал ожидания и откатился в район 59-59,5. При этом фьючерсы на нефть Brent вчера потеряли более 1%.

Частично локальное проявление силы рубля можно списать на налоговый период, а также на накопленный с конца июля дисконт национальной валюты по отношению к динамике выросших цен на нефть (давление на рубль оказывали санкции). Если предположить, что котировки нефти в ближайшей перспективе останутся в пределах коридора $49,5-53, то у пары USD/RUB есть все шансы на то, чтобы еще раз протестировать ключевую область поддержки, расположенную в районе 58,6-58,8.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду незначительно откатились вниз. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,16%. Нефть Brent поднимается на 0,4%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет несущественно ниже уровня закрытия среды.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354582. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте