Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Слабый доллар поддерживает сырье и металлы

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -0,12%

Австралийский ASX -0,26%

Шанхайский SSEC +0,36%

Гонконгский HangSeng -0,36%

Корейский Kospi +0,52%

Рынки США

Американские площадки вчера немного подросли. Геополитическое напряжение вокруг КНДР продолжает спадать. Трамп приветствовал отказ от плана удара по острову Гуам, а протоколы предыдущего заседания ФРС говорят о возможной паузе в вопросе повышения ставки. Это благоприятно повлияло на спрос на рисковые активы. Доходности трежерис и других надежных облигаций после вчерашней публикации снизились. Доллар по отношению к другим мировым валютам выглядел слабым. Также давление на американскую валюту оказали относительно плохие данные по строительству жилья.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят без единой динамики. Японский Nikkei теряет доли процента, несмотря на позитивную сессию в США. Причиной слабости является укрепившаяся йена после протоколов ФРС. В тоже время, сегодня были опубликованы данные по японской торговле. Экспорт вырос восьмой месяц подряд, но несколько хуже ожиданий. В июле показатель прибавил 13,4 г/г, ожидался рост на 13,6%. Хотя в прошлом месяце экспорт вырос на 9,7%.

Поставки в США выросли на 11,5% г/г. Отгрузки в азиатском регионе прибавили 14,8% г/г. Вместе с тем, импорт вырос на 16,3%. Все это дает основание полагать прочное восстановление экономики. На сильных данных по торговле, доллар продолжил снижаться по отношению к йене. Инвесторы полагают возможность шагов к нормализации монетарной политики в Японии.

Слабый доллар поддерживает сырье и металлы


Китайский континентальный рынок вчера закрыл сессию в отрицательной зоне. Но небольшую поддержку пытался оказать технологический сектор. Инвесторы отыгрывали признаки замедления экономики. На этой неделе практически вся статистика по Китаю выходила хуже ожиданий. Исключение составили темпы кредитования в июле, которые все же снизились до восьмимесячных минимумов. Новые выданные займы за прошлый месяц составили всего 825.5 млрд юаней, ожидалось 800 млрд, в июне было 1,54 трлн юаней. Но денежный агрегат M2 вырос на 9,2% г/г, против ожиданий 9,4%.

Такая статистика по кредитованию, в принципе, не стала новостью. Власти пытаются сдержать рост долговой нагрузки, условия фондирования ужесточились. Это естественным образом тормозит развитие, как спекулятивной активности, так и в целом экономическую деятельность.

Между тем, Китай вновь стал крупнейшим держателей американского долга, сместив с первых позиций Японию. Вложения в облигации США в июне достигли $1,147 трлн. Это максимум с сентября прошлого года. Валютные резервы в целом оцениваются на уровне $3,081 трлн. Некоторые эксперты считают, что Китай решил воспользоваться временной слабостью доллара и пополнить свои резервы.

В Гонконге сегодня небольшая отрицательная динамика. В лидерах снижения банки, после информации о новых выданных кредитах и денежной массе. В плюсе технологический сектор и некоторые нефтегазовые активы.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня все зелено. Слабый доллар оказывает поддержку сырью и практически всем металлам. Золото растет на 0,75%, палладий прибавляет 0,86%. Медь и никель растут на 0,1% и 0,82% соответственно. Алюминий прибавляет 0,7%. Вполне вероятно, в России сегодня будут пользоваться спросом акции цветных металлургов. Однако азиатские фондовые индексы выглядят слабо.

Нефть также пытается расти на фоне доллара. Brent прибавляет 0,4%, за бочку предлагают $50,48. Однако вчерашние данные от EIA оказались неоднозначными. Запасы снизились больше ожидаемого, но добыча выросла более чем на 70 тыс. баррелей. Не стоит исключать возможности продолжения нисходящего тренда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354583. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.