Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Рынку нефти не понравился резкий взлет добычи в США

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное:

Итоги предыдущего торгового дня

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $50,27 (-1,04%)

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $46,78 (-1,62%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $3,5 в пользу Brent.

В деталях:

Вчера был опубликован еженедельный блок статистики от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе уменьшились на 8,95 млн баррелей до уровня 466,49 млн баррелей. Ожидалось понижение на 3,38 млн баррелей (опрос Bloomberg). Примечательно, что столь мощный провал по запасам происходил на фоне роста импорта сырой нефти в США, который вырос с 7,76 млн баррелей в сутки (б/с) до 8,13 млн б/с.

Рынку нефти не понравился резкий взлет добычи в США


Помимо этого товарные запасы бензина, по данным EIA, повысились всего лишь на 0,02 млн баррелей, а коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 0,7 млн. баррелей.

В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация повторится, так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат преимущественно снижаться. Стоит отметить, что скорость снижения в 2017 году превышает прошлогодние темпы, что формально позитивно для нефтяных котировок.

Выход такой статистики по запасам должен был бы спровоцировать рост нефтяных котировок, но были и другие факторы. В частности вчера также вышла информация по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю резко выросла, сразу на 79 тыс. б/с – до 9,502 млн б/с. Значительная часть прироста (52 тыс. б/с) была обусловлена увеличением производства в Аляске, где в последнее время наблюдался спад.



Реакция рынка на выходящую статистику оказалась преимущественно негативной. Не помогли и сообщения о сокращении добычи на месторождении Шарара в Ливии. Как сообщает Reuters, производство сократилось на 130-150 тыс. б/с из-за нарушения норм безопасности.

На рынке нефти пока все еще сохраняется сценарий большой боковой консолидации. Зона $49,5-50 выступает ближайшей областью поддержки. Стоит сказать, что если вдруг эти уровни будут пройдены, то техническая картина резко ухудшится. При таком раскладе потенциал снижения увеличится еще на 5-7%. Ключевым препятствием наверху выступает район около $53. В ближайшие дни пробоя этого рубежа не ожидается.



Среди прочих новостей отрасли отметим сообщение о том, что США вновь планируют возобновить снижение объема стратегических запасов нефти (SPR). В последние недели снижение показателя приостановилось, но накануне появилось сообщение о новом распродажном аукционе. В ближайшие две недели Минэнерго США проведет третий в этом году аукцион по реализации накопленных стратегических резервов

На продажу будет выставлено 14 млн баррелей из запасов в Техасе и Луизиане. Объем распродажи вырастет в 1,5 раза по сравнению с предыдущим аукционом, который проходил в марте. Новость о появлении дополнительного объема нефти на рынке является негативным фактором для котировок черного золота. В 2018 году объемы реализации увеличат до 25 млн баррелей.



Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,38% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354584. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.