Вести Экономика | Новости

ЦБ отозвал лицензию у московского "Риабанка"

17 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Русский инвестиционный альянс" ("Риабанк"). Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.

"Риабанк" (АО) имел неэффективную систему управления рисками и внутреннего контроля, что привело к появлению значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка выявили полную утрату собственных средств (капитала)", - отмечается в сообщении регулятора.

"При этом бизнес-модель банка не была ориентирована на оказание традиционных банковских услуг: кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с обналичиваем и выводом денежных средств за рубеж", - заявил ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении "Риабанка" меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводились ограничения на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отметил ЦБ.

По величине активов кредитная организация на 1 августа 2017 г. занимала 334-е место в банковской системе России.

"Риабанк" – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 31 августа 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354610. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.