etfunds.ru | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)

Почему ETF на биткоин близок к реальности

17 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Биткоин может стать самым горячим финансовым активом 2017 г., но многим инвесторам было трудно стать участниками его ралли. Для тех, кто не может или не хочет вникать в незнакомый мир кошельков с биткоинами и нерегулируемых бирж, появляется несколько хороших способов получить доступ к растущей цифровой валюте.

Ряд новых финансовых продуктов, привязанных к биткоин, может начать торговлю на регулируемых биржах уже в этом году, открыв дверь для инвесторов всех категорий к этому сумасшествию, даже через первый биткоин ETF, пишет ETF.com

Опционы и фьючерсы на биткоин

Первый из этих новых продуктов появился в прошлом месяце, после того как Комиссия по торговле фьючерсами на товарных биржах (CFTC) США разрешила LedgerX предоставлять клиринговые услуги для полностью обеспеченных валютных свопов.

После этого LedgerX объявила, что осенью этого предложет опционы на биткоин для институциональных инвесторов. Так появится первая регулируемая опционная биржа биткоинов.

Неделю спустя Чикагская биржа опционов (CBOE) сообщила, что планирует в ближайшие месяцы запустить фьючерсы на биткоин с денежными расчетами. Фьючерсы, которые ожидают одобрения CFTC, могут начать торговаться в 4 кв. этого года или в начале 2018 г, согласно CBOE, и будут поддерживаться рыночными данными биржи цифровых активов Gemini.

Если планы сбудутся, опционы и фьючерсы на биткоин произведут революцию, допустив миллиарды долларов институциональных инвесторов в цифровое валютное пространство.

"Федеральное регулирование США по производным контрактам, устанавливаемым в цифровых валютах, открывает рынок для гораздо большей клиентской баые, - сказал Пол Чоу, генеральный директор LedgerX. - Мы наблюдаем высокий спрос со стороны институтов, которые ранее не могли участвовать в рынке биткоинов из-за ограничений для нерегулируемых площадок".

Дело не ограничится только биткоинами. LedgerX ожидает запуск опционов на этериум - конкурирующую криптовалюту - в ближайшем будущем, в то время как CBOE будет изучать возможность добавления фьючерсов на другие цифровые валюты "на индивидуальной основе", по словам Ханны Рэндалл, директора по коммуникациям Bats Global Markets, компании принадлежащий CBOE.

'75% шанс 'для ETF на биткоин

Деривативы на биткоин, торгующиеся на регулируемых биржах в этом году, это то, что не многие могли себе представить всего несколько месяцев назад. Это стало возможным благодаря изменению подхода CFTC к цифровым валютам.

Хотя она "не одобряет использование цифровой валюты в целом или биткойн в частности», подход CFTC резко контрастирует с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая в начале этого года отклонил пару заявок на биткоинов ETF, ссылаясь на отсутствие регулирования на рынке криптовалюты.

Если производные биткоинов начнут торговать на регулируемых биржах, может ли SEC изменить свое мнение о цифровой валюте и утвердить первый биткоин ETF?

Для Спенсера Богарта, руководителя исследования для Blockchain Capital, ответ на этот вопрос однозначно "да".

"Если мы на самом деле получаем производные биткоинов, и они генерируют значительный объем, который, я думаю, будет, то это проложит путь к одобрению ETF, - объяснил Богарт. - Если вы посмотрите на то, что SEC заявила в своем отказе по поводу ETF в начала этого года, по сути ,она хотела, чтобы спотовый рынок биткоина стал более регулируемым, или же комиссия хотела видеть полностью функциональную деривативную экосистему, которая регулируется".

"Похоже, мы получитм последнее, - добавил он, отметив, что он ставит шансы на то, что ETF поступит на рынок в ближайшие 18 месяцев составляют более чем на 75%.

Эмитенты ETF готовятся

Действительно, некоторые эмитенты ETF уже готовятся к изменению позиции SEC на биткоин после запуска деривативов. В прошлую пятницу VanEck подала заявку на новый активно управляемый ETF с названием VanEck Vectors Bitcoin Strategy ETF.

Согласно проспекту, предлагаемый фонд будет инвестировать привязанные к биткоину деривативные биржевые инструменты.

Существует также потенциал для Bitcoin ETF (COIN) братьев Уинклевосс, который был отклонен SEC в марте, получить оазрещение в свете новых событий на рынке биткоин. В настоящее время комиссия рассматривает свое первоначальное решение.

COIN предполагал покупку "физических" биткоинов, но, по-видимому, но может легко переориентироваться на фьючерсы. В конце концов, близнецы также владеют Gemini, биржей цифровых активов, которая сотрудничает с CBOE, с целью запуска биткоин фьючерсов.

Удивительно, как быстро менялись ожидания по поводу ETF на биткоин. Надежды были столь же волатильными, как и сама цифровая валюта, которая в последний раз торговалась на рекордно высоком уровне около $4350, что на 350% больше, чем в прошлом году. После того, как перспективы ETF на биткоин рухнули из-за отказа SEC одобрить СOIN в марте, энтузиазм снова быстро растет в свете последних новостей от LedgerX и CBOE.

Богарт из Blockchain считает, что эйфория и новые деньги подтолкнут биткоин значительно выше - до $5000 - $10 000 в ближайшей перспективе.

"Мы могли легко увидеть коррекцию на 50%. Но я бы не стал ставить на это из-за изменения настроений и запуска рынка деривативов", - отметил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354619. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.