Калмыкова Анна Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Европейские индексы показали умеренный рост

17 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
В среду, 16 августа, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали умеренное повышение. Аппетит к риску на биржах постепенно восстанавливается после полнейшего его отсутствия на прошлой неделе на фоне геополитической напряженности. Кроме того, региональные экспортеры укрепили свои позиции в связи с ослаблением единой европейской валюты.

Предварительные данные по динамике ВВП еврозоны за второй квартал не разочаровали. Так, экономика страны расширилась на 0,6% к/к и 2,2% г/г, тогда как аналитики в среднем ожидали повышения на 0,6% к/к и 2,1% г/г соответственно. Тем временем, уровень безработицы в Великобритании снизился в июне до 4,4% при среднерыночных ожиданиях его сохранения на отметке мая в 4,5%.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,71%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,67%, тем временем, немецкий DAX вырос на 0,71%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,69%, достигнув отметки в 379,09 пункта.

Котировки итальянско-американского автопроизводителя Fiat Chrysler подтянулись на 2,6% на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что сразу несколько китайских представителей отрасли заинтересованы в его приобретении. Кроме того, компания объявила о планах по присоединению к альянсу BMW и Intel в сфере разработки технологий для автономных транспортных средств.

Рыночная капитализация британского застройщика Balfour Beatty подпрыгнула на 6,4% благодаря тому, что ему удалось зафиксировать положительный финансовый результат за полугодие.

Тем временем, бумаги страховой компании Admiral Group упали на 6%, несмотря на увеличение полугодовой прибыли, в связи с комментариями компании на тему того, что часть издержек по выплатам на возмещение вреда здоровью в 2016 г. перешла на результаты текущего года.

Датский пивовар Carlsberg убавил из своего актива 2,7% ввиду не дотянувших до среднерыночных ожиданий полугодовых продаж.

ФРС может отложить повышение ставки до 2018 года

В среду, 16 августа, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в небольшом плюсе благодаря позитивным отчетностям ряда компаний, ослаблению геополитической напряженности, а также вышедшей днем ранее сильной статистике по розничным продажам и индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка.

Что касается вчерашней статистики, то она носила неоднозначный характер, что оказало некоторое давление на индексы, рост которых не превысил и 0,2%. Число начатых строительств домов составило в июле 1,155 млн, тогда как ожидалось 1,220 млн после 1,213 млн (пересмотренное значение) в июле. Тем временем, запасы нефти за неделю, рассчитываемые EIA, сократились на 8,945 млн баррелей, хотя ожидалось их снижение на 3,058 млн баррелей.

Кроме того, вчера был опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, в котором прослеживаются намеки на то, что американский регулятор объявит о начале распродажи облигаций с баланса Федрезерва в ходе сентябрьского заседания. ФРС в июле незначительно ухудшила свой прогноз по инфляции на 2017 г., при этом многие члены Комитета посчитали, что существует большая вероятность того, что «инфляция может оставаться ниже 2% дольше, чем ожидается в настоящее время». Протокол показал, что некоторые участники заседания выступали против дальнейшего повышения ставок до тех пор, пока данные не подтвердят, что инфляция возвращается к целевым уровням ФРС, в связи с чем на рынке усилились ожидания того, что регулятор не будет повышать ставку до начала 2018 года.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,12%, закрывшись на отметке 22024,87 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,14% до уровня в 2468,11 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq продвинулся на 0,19% до отметки в 6345,11 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,6% до $46,78 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре подросла на 0,3% до $1 282,90 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,23%.

Рыночная капитализация ритейлера молодежной одежды Urban Outfitters возросла на 17,48% после того, как он заявил о прибыли и выручке во втором квартале, превысивших средние ожидания аналитиков Уолл-Стрит. Так, прибыль составила $50 млн или 44 цента на одну акцию, тогда как аналитики ожидали 37 центов на бумагу, а выручка сократилась на 2% г/г до $873 млн, но превзошла прогнозы рынка в $862 млн.

Лучше рынка смотрелись также акции производителя измерительных приборов Agilent Technologies, закрывшиеся в плюсе на 4,65% благодаря более сильной, нежели ожидалось, квартальной отчетности.

Удачно сложилась сессия и для ритейлера Target, добавившего в свой актив 3,61% на фоне заявлений о том, что его сопоставимые продажи выросли в мае-июле впервые за последние пять кварталов. Заметим, что показатель увеличился на 1,3%, а общая выручка возросла на 1,6% г/г и достигла $16,4 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.