БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль и доллар продолжают расти, а нефть – падать

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 14:30 МСК

Доллар: 59,4 руб. (+0,05%)
Евро: 69,38 руб. (-0,75%)

Несмотря на упавшую к трёхнедельным минимумам нефть, пара USD/RUB сегодня вновь обновила минимальные месячные уровни, опустившись к отметке 59,1, после чего отыграла все дневные потери.

Продавцы доллара на российском валютном рынке уже не могут игнорировать слабую нефть, а также произошедший в последние часы резкий рост американской валюты на мировом рынке.

Пара EUR/RUB, обновив трехнедельные минимумы, демонстрирует более слабую динамику из-за снижения евро на мировом валютном рынке.

Нефтяной рынок под давлением рекордной добычи в США

Опубликованный вчера вечером еженедельный отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов вызвал кратковременный всплеск цен, после чего они резко ушли вниз. Несмотря на значительное сокращение запасов нефти, превысившее ожидаемое значение почти в 3 раза, добыча в США существенно выросла, обновив двухлетний максимум и вплотную подойдя к историческому.

В итоге нефть сегодня вновь приближалась к трёхнедельному минимуму, котировки Brent немного не дошли до психологически важного уровня $50, после чего приостановили дальнейшее снижение, теряя в данный момент 0,5%. Ещё одним фактором, оказывающим давление на нефть, является возобновившийся рост доллара на мировом валютном рынке.

Российская валюта продолжает почти полностью игнорировать негативную динамику нефтяных цен, используя её «проливы» лишь как повод для временной коррекции. Однако, более серьёзное снижение нефти может испугать инвесторов, возобновивших на этой неделе операции в рамках carry trade на фоне снижения геополитической напряжённости, а также дефляционных тенденций в России.

Протоколы ФРС испугали доллар, но ненадолго

Вышедшие вчера вечером протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС разочаровали покупателей доллара. Несмотря на то, что по мнению монетарных чиновников начало сокращения баланса ФРС является вопросом ближайшего будущего, многие члены Комитета считают, что инфляция ниже целевого уровня в 2% будет находиться дольше, чем ранее ожидалось.

В результате индекс доллара вчера резко ушёл вниз и сегодня утром продолжил снижение, немного не дойдя до отметки 93,3. Но затем столь же стремительно улетел вверх, и сейчас прибавляет 0,4%, торгуясь около уровня 93,9.

Европейская валюта уже третью сессию подряд испытывает на прочность уровень 1,170 по паре EUR/USD, кратковременно уходя чуть ниже него, после чего резко отскакивая. Сейчас пара после только что опубликованных протоколов предыдущего заседания ЕЦБ усилила своё снижение, теряя уже 0,85%. Кроме возобновившегося роста доллара, на евро давят ожидания того, что ЕЦБ на сентябрьском заседании может не обозначить сроки начала сворачивания стимулирующих мер.

Техническая картина

Пара USD/RUB всё-таки смогла выйти из двухнедельной консолидации вниз, сформировав краткосрочный нисходящий канал. Пока часовая свечка не будет закрыта над его верхней границей, более вероятно продолжение снижения в область горизонтальной поддержки 58,6-58,8.

Рубль и доллар продолжают расти, а нефть – падать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354638. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.