БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Что точно укажет на разворот американского рынка

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Если на рынке установилась тенденция, то она будет действовать, пока не подаст четких сигналов о прекращении. До тех пор вероятность сохранения тренда выше, чем его изменения. (Чарльз Доу)
Вот уже на протяжении нескольких лет многие экономисты, инвесторы, трейдеры, банки, политики предупреждают о надвигающемся крахе американского фондового рынка. В этом году количество негативных, подчас катастрофических прогнозов возросло. И это не удивительно, ведь без серьезной коррекции (более 20%) рынок растет уже несколько лет.

Но с момента выборов в США в ноябре прошлого года индекс S&P500 не видел просадки больше 3%. А это, на минуточку, 195 торговых дней. Согласно статистике движения S&P500, это вторая по продолжительности серия роста индекса без такой минимальной коррекции. Предыдущее ралли началось с конца января 1995 года и продолжалось 241 торговый день, до 9 января 1996 года. За это время индекс вырос на 30,4%. Текущая серия пока дала 18,5% прироста бенчмарка.

Что точно укажет на разворот американского рынка


Индекс DJA в этом году достиг абсолютного рекорда, забравшись выше 22 000 пунктов. Его просадки на этом пути также не превышали 3%. А если ориентироваться на коррекции не более 5%, то текущая серия – четвертая самая длинная полоса роста за всю историю американского рынка.



Прошел уже год без коррекции индекса S&P500 более чем на 5%. За это время рынок прибавил 23,5%. Волатильность, надо сказать, немаленькая. С 1992 по 1994 год, за 370 торговых дней индекс вырос всего на 14,2%.



Когда ждать разворота

Вопрос, когда же закончится эта победная серия, сегодня волнуют подавляющее большинство инвесторов. Вместе с тем, чтобы заработать на рыночном откате, а он обещает быть стремительным и сильным, не нужно угадывать ту волшебную отметку, на которой рынок сдастся и развернется вниз. Достаточно всего лишь вспомнить теорию Чарльза Доу. А именно классическое определение тенденции.

Итак, восходящая тенденция характеризуется повышением локальных максимумов и минимумов над предыдущими. Это мы сейчас и наблюдаем на графике S&P500.



Нисходящая тенденция, в свою очередь, характеризуется последовательным снижением локальных максимумов и минимумов. Исходя из этого, говорить о признаках нисходящей тенденции следует только после пробоя локального минимума. При этом, для строгого определения нисходящей тенденции нужны еще минимум два понижающегося локальных максимума.

Таким образом, после столь продолжительной безоткатной восходящей тенденции коррекционное движение, скорее всего, будет сильным и стремительным. Идентифицировать новую нисходящую тенденцию можно будет после преодоления последнего локального минимума, установленного 11 августа. Сейчас это 2430 пунктов по S&P500. Пробой этого уровня способен вызвать ускорение продаж. В таком случае, снижение будет идти само собой, даже при отсутствии фундаментальных факторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.