БКС Экспресс | Акции

Индекс ММВБ сопротивляется негативным факторам

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 1944,61 пункта (+0,09%)

Индекс РТС: 1031,92 пункта (+0,21%)

О главном

Торги на российском рынке проходят в незначительном плюсе. Индекс ММВБ курсирует возле уровней закрытия сессии в среду, индекс РТС прибавляет 0,2% за счет укрепления рубля.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ


Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

- Умеренно-негативная динамика на мировых площадках

- Нефтяные котировки теряют 0,2% и торгуются на уровне в $50,17 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке начались вблизи уровней закрытия сессии в среду, 16 августа. На отечественных площадках сохраняются низкие объемы, а инвесторы не находят поводов для покупки. Сделки продолжают проходить только в отдельных активах. К 12:40 МСК индекс ММВБ прибавляет символические 0,09%, индекс РТС на фоне укрепления рубля торгуется в плюсе на 0,2%. Национальная валюта вновь демонстрирует силу: пара USD/RUB теряет 0,1%, EUR/RUB опустилась на 0,4%.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно-негативный.

Азия закрыла день разнонаправленно: японский Nikkei (-0,13%), гонконгский Hang Seng (-0,12%), китайский Shanghai Composite (+0,68%), корейский KOSPI (+0,57%).

Европейские площадки сегодня дружно снижаются. К 12:40 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 в минусе на 0,38%. Давление на бумаги Старого Света оказывает сильный евро.

Американские фьючерсы с утра теряют около 0,1%. Накануне были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС, согласно которым ряд участников обеспокоены низким уровнем инфляции и сомневаются в ее скором восстановлении до целевых 2%. Это скорректировало ожидания участников торгов в пользу более поздних сроков повышения ставки, что тут же отразилось на курсе доллара, который просел к основным валютам. Сегодня рынок ждет данных по промпроизводству за июль 2017 года.

Утренние попытки нефти восстановится после вчерашних потерь, пока не принесли результатов. К 12:40 МСК Brent теряет 0,2% и торгуется на уровне $50,2. Существенные продажи в среду были спровоцированы показателями Минэнерго США. Хотя запасы черного золота на территории страны существенно снизились, добыча в регионе подскочила до самого высокого показателя с июля 2015 года – 9502 тыс. баррелей в сутки (б/с). Участники даже «не заметили» новости о сокращении производства в Ливии на 130-150 тыс. б/с из-за нарушения норм безопасности на одном из месторождений.

«Поддержку нефтяному рынку и рисковым активам оказывают ослабление доллара США и намерение ФРС воздержаться от активного ужесточения монетарной политики из-за обеспокоенности регулятора темпами инфляции в последние недели, - комментируют аналитики ФГ БКС. - При этом сообщения о роспуске Дональдом Трампом двух консультационных советов (по стратегии и политике, а также по вопросам промышленного производства) после того, как восемь высокопоставленных членов советов вышли из его состава в знак протеста против позиции Трампа в отношении столкновений на расовой почве в Виргинии, что ухудшает перспективы реализации реформ».

Несмотря на умеренно-негативный внешний фон отечественные индексы незначительно прибавляют. Хотя нежелание «двигаться» можно списать на апатию в отсутствии существенных драйверов и периода отпусков. К 12:40 мск индекс ММВБ курсирует около уровня закрытия торгов накануне (1944 пунтка), индекс РТС (+0,2%) вслед за рублем укрепляет позиции. Техническая картина по ММВБ остается прежней: уровнем сопротивления выступает диапазон 1970-1985 пунктов, поддержка расположилась на уровне 1890-1900 пунктов.

Из позитивных новостей выделим данные Росстата, согласно которым в России третью неделю подряд наблюдается дефляция. Сокращение инфляции позволит ЦБ продолжить курс на снижение ключевой ставки, что в долгосрочной перспективе позитивно для рынка акций.

Корпоративный сектор

После небольшого перерыва покупатели сегодня вернулись в сектор металлургии и добычи. Спросом пользуется подешевевший в среду Норникель. Аналитики ФГ БКС отмечают, что недавний подъем котировок акций ГМК отражает повышение цен на никель и медь, при этом мультипликаторы остаются низкими. Эксперты оценивают потенциал роста бумаг ГМК в 10% с текущих уровней на горизонте 3-4 месяцев. В уверенном плюсе акции Мечела, Полиметалла и Алросы. Аналитики ФГ БКС видят риски снижения в бумагах алмазодобывающей компании и оценивают потенциал просадки в 15% с текущих уровней в ближайшие 1-3 месяца.

В зеленой зоне держится транспортный сектор за счет покупок в акциях Аэрофлота. Продолжают снижать бумаги НМТП. Требование о переводе тарифов стивидоров в рубли с 2018 года оказало давление на акции компании.

На уровне с рынком торгуются бумаги нефтегазовых компаний, энергетики и акции потребительского сектора. Вновь растут акции Дикси – компания получила квартальную прибыль, впервые с середины 2016 г. Котировки также может поддерживать выкуп акций с рынка дочерней компанией. После распродаж растут префы Сургутнефтегаза.

В аутсайдерах дня – сектор телекомов. Перспектива ужесточения «закона Яровой», ограничивающие долю иностранцев в капитале телекомов, оказывает давление на бумаги МТС и Мегафона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354643. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.