Петков Веселин Альпари | Облигации

Китай наносит удар по американскому доллару

17 августа 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно статистке министерства финансов США (U.S. Department of the Treasury), Китай уменьшил свои инвестиции в казначейские облигации США. Вложения Китая в конце июня 2017 года составили 1 трлн и 146 млрд американских долларов. Смотрим на график, отображающий инвестиции Китая в казначейские облигации США за последние 18 месяцев:

Китай наносит удар по американскому доллару


На графике видно, что с начала 2016 года Китай уменьшает свои вложения в казначейские облигации США. В январе 2016 года их уровень составил 1 трлн и 238 млрд долларов США, а в январе 2017 года - 1 трлн и 51 млрд долларов США, т. е. произошло снижение на 187 млрд долларов за период январь 2016 года – январь 2017 года. Некоторые финансовые эксперты считают, что одним из факторов снижения курса американского доллара в 2016 году и даже вялого экономического роста в США, который составил всего лишь 1,5% в 2016 году, является избавление Китая от активов в американских долларах.

Конечно, пока трудно утверждать, что Китай начинает избавляться от американского долга, но можно сделать вывод, что интерес Китая к американским казначейским облигациям и, соответственно, к американскому доллару, снижается. Некоторые эксперты считают, что Китай теряет интерес к вложениям в долларах США из-за сомнения в долгосрочных перспективах американской экономики, а другие, что это – чисто политический шаг, отображающий желание Китая надавить на Вашингтон. Я всё-таки считаю, что есть и другие причины, а именно: рост китайской экономики за счет увеличения внутреннего спроса и диверсификация экспорта Китая приводят к уменьшению необходимости в покупке американских долларов.

Всё-таки Китай остается на сегодняшний день крупнейшим иностранным держателям гособлигаций США. На него приходится около 18,5% иностранных вложений в казначейские облигации США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354646. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.