Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ГАЗ | ТрансКонтейнер

Шансы заработать на крепнущем рубле

17 августа 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Накануне вышла очередная порция статистики из США в отношении нефтяных рынков, которая подтвердила тренд на снижение запасов нефти – после данных от API порадовали и данные от Минэнерго, указавшие на снижение запасов на 8,9 млн. баррелей вместо ожидавшегося на 3,6 млн. баррелей. Это не может не радовать инвесторов в России, поскольку означает уверенный тренд на рост рынка вкупе с плавным укреплением рубля.

Кроме того, к доллару грех не укрепиться после публикации вчера вечером протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США, из которого становится ясно, что в «товарищах согласья нет», т.е. в комитете по финансовым рынкам регулятора пока общего мнения по вопросу очередного повышения процентной ставки до конца 2017-го года не выработано.

Да, ФРС снова готова повысить ставку уже в третий раз подряд за недолгий период времени, но только в случае, если будут достигнуты целевые уровни по инфляции, а этого пока не происходит. Возможно, что роста инфляции в этом году инвесторы США и не увидят, а, значит, что до необходимых для принятия решения по повышению ставки 2% роста цен, можно и не добраться в текущем квартале.

К тому же, регулятор уже давно желает начать «сбрасывать» со своего баланса ряд активно выкупленных в прошлые годы долговых инструментов, но стимулировать вброс дополнительных инструментов в обмен на денежную массу, ожидая роста инфляции, по меньшей мере, странно. А стимулировать ликвидность для экономического роста необходимо. Пока регулятор готов к этому только на словах, поскольку на деле повышение ставки будет означать снижение ликвидности, а не ёё стимулирование.

В любом случае, пока ФРС остается в раздумьях, а рубль к доллару плавно крепнет, есть хорошая возможность заработать в краткосрочной перспективе, пока политика или риторика выступлений представителей не изменилась, а статистика в США в виде промышленного производства и данных с рынка жилья работает на рубль, а не на доллар.

Торги на российском рынке акций в среду закрылись разнонаправленно по основным индексам на фоне укрепления рубля.

Индекс ММВБ снизился на 0,38% до уровня в 1 942,88 пунктов, индекс РТС вырос на 0,22% до уровня в 1 029,76 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня поднимаются, поскольку инвесторы отыгрывают данные Минэнерго США о снижении запасов в стране, сдерживают рост данные об увеличении добычи нефти за неделю.

Как сообщило в среду управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,9% до 466,5 млн. баррелей. Участники рынка полагали, что запасы снизились лишь на 0,64% до 472,34 млн. баррелей.

Добыча нефти в стране за прошлую неделю выросла на 0,84% до 9,502 млн. баррелей в сутки. Увеличились и запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге – на 0,6 млн. баррелей до уровня в 57 млн. баррелей.

Запасы дистиллятов выросли с показателя предыдущей недели на 0,5% до 148,4 млн. баррелей. Рынок прогнозировал снижение на 0,572 млн. баррелей. При этом запасы бензина в США не изменились, оставшись на уровне в 231,1 млн. баррелей. Инвесторы ожидали снижения показателя на 1,078 млн. баррелей. Если снижение запасов продолжится в таком темпе, показатель опустится ниже среднего значения за пять лет примерно за два месяца.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,5% до $50,52 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,28% до $46,91 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы торговались в среду в «зеленой зоне» на фоне ожиданий трейдерами публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США.

Протокол июльского заседания ФРС будет опубликован позднее в среду. Инвесторы надеются получить информацию касательно сроков повышения процентной ставки.

Инвесторы ожидали новостей о планируемом повышении ставки, но не дождались, что было вполне понятно – вряд ли сейчас ФРС будет приносить участникам рынка какие-то шокирующие новости.

Сдерживают рост американских индексов данные статистики по новостройкам в США. Ранее в среду Министерство торговли страны сообщило, что количество новых домов в США в июле снизилось на 4,8% по сравнению с пересмотренным показателем июня и составило 1,155 млн. При этом рынок ожидал роста показателя на 0,41% по сравнению с первоначальным показателем июня в 1,215 млн. Показатель июня был пересмотрен в сторону уменьшения – до 1,213 млн.

Индекс Dow Jones вырос на 0,28% до 22 061,22 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,36%, до 6355,53 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,27% до 2 471,62 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона в четверг преимущественно растут, отыгрывая публикацию протоколов июльского заседания Федеральной резервной системы США, которые вскрыли сильное разделение участников по вопросу политики регулятора.

В среду ФРС США опубликовала протоколы июльского заседания, которые вскрыли неопределенность по вопросу дальнейшей политики регулятора. Несмотря на то, что несколько членов Комитета по открытым рынкам ФРС были готовы объявить дату начала программы по сокращению портфеля активов, большинство участников предпочли отложить решение до следующего заседания регулятора 19-20 сентября. Комитет также не стал высказаться о дате следующего поднятия процентных ставок.

Большинство участников указали, что они ожидают роста инфляции... до целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе, но многие участники считают, что инфляция останется ниже 2% дольше, чем изначально ожидалось, и несколько участников спрогнозировали, что инфляция будет двигаться в сторону понижения.

Инвесторы также обратили внимание на статистику по рынку труда в Австралии. Уровень безработицы в июле в стране снизился на 5,6%, как и ожидали аналитики. Австралия создала 27,9 тысяч рабочих мест, по сравнению с 20 тыс. по прогнозу. При этом, рост рабочих мест не сопровождается ростом заработных плат, которые оказались в июле ниже, чем в предыдущем месяце, в то время как неполная занятость остается завышенной, особенно среди молодых работников.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,38% до 3 258,91 пунктов, индекс Shenzhen Composite поднимался на 0,33% до 1 904,66 пунктов. Индекс Hang Seng колебался вблизи уровня закрытия предыдущих торгов в 27 409,07 пунктов, корейский KOSPI увеличивался на 0,52% до 2 360,42 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит отметить акции ОГК-2 (+2,24%), ММК (+1,74%), Камаза (+1,72%), Аэрофлота (+1,38%), НЛМК (+1,19%), а также акции Магнита (+1,18%) и акции Яндекса (+1,11%).

2. Среди лидеров снижения стоит отметить акции ИСКЧ (-5,78%), Мостотреста (-3,76%), МРСК Центра (-2,75%), префы Сургутнефтегаза (-2,63%), префы Мечела (-2,58%), а также акции Норникеля (-2,18%), НМТП (-1,88%), префы Транснефти (-1,5%) и акции Мегафона (-1,33%).

ПРОГНОЗ: Сегодня стоит ждать небольшого роста в свете легкого отскока вверх нефтяных цен, налаживания геополитического фона в виде смягчения уровня риторики в американо-корейских отношениях. Индекс ММВБ будет продолжать пребывать в пределах бокового диапазона 1940-1965 пунктов из-за низкой активности инвесторов в сезон отпусков.

ОАО "Трансконтейнер"

Сегодня стало известно, что один из крупнейших железнодорожных операторов России Трансконтейнер подписал соглашение о покупке 100% акций «Логистика-терминал» у группы Global Ports за 1,9 млрд. рублей. Global Ports планирует использовать полученные от продажи средства на дальнейшее снижение долговой нагрузки, что является сегодня одной из приоритетных стратегических задач для компании.

ЗАО «Логистика-Терминал» представляет собой многофункциональный логистический комплекс, обеспечивающий полный спектр услуг по обработке контейнерных и генеральных грузов с 2010-го года. Этот комплекс стал первым «сухим» портом на территории РФ, поскольку он расположен в 17 километрах от морского порта Санкт-Петербурга в промышленной зоне Шушары.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Трансконтейнера, поскольку покупка логистического комплекса позволит группе оптимизировать структуру тыловых терминалов и сосредоточить внимание на логистическом парке Янино, который расположен в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. Кроме того, данная сделка позволит компании повысить качество предоставляемых услуг в области интермодальных контейнерных перевозок и упрочить свои позиции в качестве ведущего интермодального контейнерного оператора в России.
Цена: 3270
Цель: 3450
Рекомендация: Держать

ОАО "ГАЗ"

Сегодня группа ГАЗ сообщила о начале производства грузового цельнометаллического фургона и фургона-комби «ГАЗель NEXT» в турецкой Сакарии, где компания уже с 2012 года осуществляет сборку «ГАЗель Бизнес», а с 2014 года – «ГАЗель NEXT».

Стоит отметить, что новые модели ГАЗа должны стать дополнением к бортовой и грузопассажирской версиям «ГАЗель NEXT», чтобы расширить линейку коммерческих автомобилей компании на турецком рынке. Планируется, что на основе 4-х базовых моделей будет изготавливаться более 200 модификаций автомобилей для различных видов бизнеса.

Грузовой фургон «ГАЗель NEXT» отличает большой объем кузова и самая богатая в своем классе базовая комплектация. Объем кузова составляет 13,5 кубометров, автомобиль оборудован двигателем Cummins ISF мощностью 150 л. с. Грузопассажирский фургон-комби «ГАЗель NEXT» позволит перевозить 7 человек и 9,5 кубометра груза и объединяет в себе грузовой автомобиль и микроавтобус.

Важно отметить, что основные комплектующие для производства поставляются из России, а также закупаются у турецких поставщиков. Первые грузовые цельнометаллические фургоны «ГАЗель NEXT», собранные в Турции, должны поступить в продажу на турецкий рынок осенью.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГАЗа в долгосрочной перспективе, поскольку начало выпуска цельнометаллического фургона «ГАЗель NEXT» знаменует собой старт очередного этапа развития производственной площадки в Турции после начала сборки «ГАЗели Бизнес» и «ГАЗели NEXT», поскольку с запуском новых моделей компания открывает собственную дочернюю компанию в Турции, что позволит ей активно увеличивать свою долю на турецком рынке. В скором времени стоит ждать активного развития дилерской сети и расширения линейки автомобилей турецкой сборки с привлечением местных компаний.
Цена: 535
Цель: 585
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354655. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.