Фридом Финанс | Периодика

Почему вице-президент ФРС Стэнли Фишер считает Дональда Трампа опасным

17 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
В среду 16 августа вице-президент Федеральной резервной системы США (ФРС) Стэнли Фишер назвал банковские инициативы «ошеломляющими» и «чрезвычайно опасными». По мнению Стэнли Фишера, в настоящее время достигнуты значительные успехи в антикризисном регулировании.

В интервью Financial Times Стэнли Фишер подчеркнул, что его ошеломляет намерение Трампа и ряда президентских сторонников в Конгрессе отказаться от посткризисного регулирования банковской деятельности, прежде всего, ключевых частей закона Додда – Франка, принятого в 2010 г. По мнению Стенли Фишера, такие инициативы крайне опасны и близоруки, ведь удавалось избегать серьезных финансовых катаклизмов почти 80 лет с кризиса 1930 г. до нового кризиса 2008-2009 гг. Но сейчас прошло всего 10 лет от последнего финансового кризиса, и политики опять хотят вернуться к докризисному регулированию, в котором не было современных норм, сделавших финансовую систему более безопасной и надежной. Посткризисные реформы устранили худшие их старых практик, и возврат к ним, по мнению Фишера, может привести к новому кризису.

В то же время, сторонники смягчения регулирования банковской сферы считают, что сейчас банки слишком стеснены в действиях, сокращают кредитование бизнеса и тем самым наоборот усиливают кризисные явления. Вероятно, Дональд Трамп рассчитывает придать экономике мощный импульс, отменив ряд жестких ограничений. Вливание кредитных средств в экономику поможет быстро увеличить ВВП и достичь цели Трампа в 3% роста ВВП.

Президент Федерального резервного банка Атланты Рафаэль Бостич отметил, что американским компаниям необходимо дать возможность обслуживать клиентов и получать прибыль, и рост экономики непременно последует.

Сейчас, по словам Рафаэля Бостича, ежегодный темп роста ВВП +3% нереалистичен. Отметим, что с 2009 г. рост ВВП составляет около 2%. Президент ФРБ Атланты отметил, что рост ВВП на 3% в конце 2017 г. станет хорошей новостью, но важнее здоровая бизнес-среда, которая сама по себе обеспечит рост. Обеспокоенность у Бостича вызывает низкий уровень инфляции, который ФРС не может объяснить.

Ранее Ffin.ru отмечал, что одной из причин может быть то, что инфляция «спрятана» в росте спроса на предметы роскоши. За последние 20 лет структура потребления существенно изменилась, но эти изменения малоизученны. Если предметы и услуги, которые условно можно отнести к роскоши, действительно играют важную роль, отмена жесткого регулирования и доступ к «неограниченным» кредитам действительно может привести к нарастанию кризисных явлений в экономике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.