Лукичева Оксана Открытие | Металлы

В прошедший период рынки драгоценных металлов подрастали под влиянием обострения геополитической ситуации вокруг Корейского полуострова

17 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
В прошедший период рынки драгоценных металлов подрастали под влиянием обострения геополитической ситуации вокруг Корейского полуострова, а также в надежде на замедление темпов повышения процентных ставок ФРС США. При этом дополнительное давление на цены оказывал сезонно низкий спрос в летний период.

В последнюю неделю регуляторы вновь усилили риторику, оказывающую смешанное влияние на рынки. Выступление президента ФРБ У. Дадли указывало на то, что регулятор может повысить процентные ставки до конца текущего года еще один раз и вскоре начнёт сокращение активов на балансе. Предположительно портфель облигаций на балансе ФРС США за пять лет сократится до 2,5-3,5$ трлн против нынешних 4,5$ трлн. При этом регулятор доволен взаимодействием с новой администрацией Белого дома, избегающей политизации работы ФРС США.

После вчерашней публикации протокола последнего заседания ФРС США, в котором члены ФРС показали обеспокоенность инфляцией, а также не объявили о начале сокращения баланса, рынок охватил оптимизм. Ряд членов ФРС в ходе заседания предлагали приостановить повышение процентных ставок, пока не станет ясно, что замедление инфляции было временным.

После этого в выступлении главы ФРБ Сан-Франциско сообщалось, что ФРС уже наполовину выполнила текущий план нормализации процентных ставок, т.к. экономика продолжает расти без дополнительного стимулирования. Также отмечался вялый рост заработных плат внутри страны и низкие темпы инфляции. Налоговая реформа и рост инвестиций в инфраструктуру признаются ключевыми факторами долгосрочного экономического роста.

В настоящее время рынок оценивает вероятность повышения процентных ставок к концу года менее 50%.

Кроме того, рынок уже начал обыгрывать симпозиум в Джексон Хоул, намеченный традиционно на конец августа. Представитель ЕЦБ сообщил, что глава ЕЦБ М. Драги в своем выступлении сосредоточится на развитии мировой экономики, но воздержится от обсуждения монетарной политики.

Значительное влияние в прошедший период на рынки оказывал инвестиционный спрос. Запасы выросли существенно в палладиевых ETF, но в золотых фондах наблюдался отток.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354672. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.