Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Сегодня есть все предпосылки для снижения американских индексов

17 августа 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Рынок по инерции продолжил движение вверх, однако было очень хорошо видно, что дается это ему с трудом. Хотя начало торгового дня было вполне позитивным и обнадеживающим.

Первой подножку рынку поставила нефть, которая после выхода рекордных данных о сокращении ее запасов решила почему-то не рвануть наверх, а покатиться под горку вниз. Конечно, этому были свои причины (продолжающееся наращивание объемов добычи нефти в США), но все же многим хотелось бы, чтобы это падение было не столь явным.

Короче, в этом месте нас ожидало сплошное разочарование. Правда еще оставались надежды на выходящие в 21.00 мск «минутки» от ФРС. Первая реакция на их появление была в общем-то положительной, но… позитивный запал продержался недолго, и дальше началось медленное сползание вниз, которое в конце концов переросло во флэт. На этом участники рынка вчера и успокоились. И, глядя со стороны на всю эту картину, можно, пожалуй, радоваться, что индексы остались все же в зеленой зоне, а не скатились ниже нулевых отметок.

На отраслевом уровне очень сложно кого-либо выделить, поскольку в целом наблюдался небольшой рост фактически во всех отраслевых сегментах за исключением сырьевого сектора, который остался на месте. И это тоже можно причислить к достижениями вчерашнего дня, поскольку при падении нефти более чем на 2% это было сделать очень нелегко. И тут следует отметить, что нулевой прирост был достигнут явно не за счет нефтяных компаний, которые дружно шли вниз за нефтью, а, прежде всего, за счет хорошего роста в акциях меднорудной и алюминиевых компаний Freeport–McMoRan (FCX, +5,73%) и Alcoa (AA, +4,61).

Порадовал нас вчера и один из ведущих ритейлеров – компания Target Corporation (TGT, +3,61%), квартальная отчетность которой оказалась гораздо лучше ожиданий аналитиков.

А вот кто вчера был под давлением медведей, так это акции банков. Выход «минуток», в которых членами ФРС высказана открытая обеспокоенность низкой инфляцией, может в конечно счете привести к замедлению процесса повышения уровня процентных ставок, и это, в свою очередь, негативно скажется на банковском секторе в целом. Вот эти мысли вчера и отыгрывали биржевые медведи.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 16 августа, было заключено 2 684 сделки с акциями 227 эмитентов на общую сумму более $11,6 млн.

Предстоящие торги

Вчерашний вечер явно испортил настроение участникам рынка. Причем не только американским, но и в целом всему остальному миру. Глядя на цветовую карту финансового рынка, сегодня можно усмотреть лишь редкие зеленые пятнышки на розовом фоне. Да, фон еще не ярко красный, а всего лишь розовый, но… Снижение котировок мы видим и на товарных рынках – комплексный товарный индекс Reuters/Jefferies CRB теряет более 0,5%, и на фондовых – как в Азии (за исключением Китая), так и в Европе.

Держаться в красной зоне и фьючерсы на основные американские индексы, теряя по 0,1-0,2%. Максимальные потери к полудню мск у фьючерса на индекс Nasdaq. Причиной тому во многом является вышедшая негативная квартальная отчетность от Cisco Systems (CSCO), от которой многие аналитики ждали очень хороших результатов. А вот и не случилось! Темпы роста прибыли от облачных технологий у Cisco, к сожалению, не покрыли сокращения объемов прибыли от сегмента устройств по коммутации. На постмаркете сразу после выхода финансовых данных, акции этой компании хоть и не провалились в пропасть, но все же потеряли до 3% от уровней вчерашнего закрытия.

Будем надеяться, что сможет исправить положение и добавить долю оптимизма отчетность ведущего мирового ритейлера Wal-Mart Stores (WMT), которая выйдет еще до начала торгов.

От выходящих сегодня макроэкономических данных по безработице и промышленному производству особых «откровений» ждать не приходится, а данные по опережающим индикаторам, как предполагает большинство аналитиков, будут хуже, чем за предыдущий период.
Так что сегодня есть все предпосылки для снижения индексов. Хотя вряд ли это снижение будет существенным, и, скорее, мы увидим легкое сползание по всему фронту бумаг и проторговывание текущих уровней. Участники рынка пока никуда не спешат и явно не готовы определяться с направлением дальнейшего движения. Так что – стоим на месте и ждем тех, кто еще нежится на пляжах. Минус ноль – вот наша сегодняшняя цель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354683. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.