УК «Арсагера» | Компании

Японская инвесткомпания ORIX Corporation отчиталась за квартал

17 августа 2017  Источник http://www.arsagera.ru/
Японская инвесткомпания ORIX Corporation выпустила отчетность за первый квартал финансового года, завершающийся 30 июня 2017 года.

Японская инвесткомпания ORIX Corporation отчиталась за квартал


Источник: данные компании

Совокупная выручка компании увеличилась на более чем на треть – до 792,3 млрд иен.

Выручка сегмента «корпоративные финансовые услуги» выросла на 1,7%, а прибыль до налогообложения – на 20,4%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет лизинговые и кредитные операции в пользу малого и среднего бизнеса. Предметом лизинга, как правило, выступает IT- оборудование. Однако в этом сегменте представлены не только финансовые услуги, но и такие виды деятельности, как реализация программного обеспечения. Увеличение доходов и операционной прибыли сегмента было связано с ростом финансовой выручки, вызванной увеличением балансовой стоимости выданных ссуд и доходов от реализации ценных бумаг. Указанный рост был усилен растущими доходами от оказания услуг по пакетному программному обеспечению для малого бизнеса (подразделение Yayoi Co., Ltd).

Выручка и прибыль сегмента «операционный лизинг», объединяющий лизинговые операции с автомобилями, измерительным и медицинским оборудованием, практически не изменились. Причиной такой динамики показателей стала продолжающаяся стагнация японского автомобильного рынка.

Доходы сегмента недвижимости снизились на 18,9%, а прибыль показала рост почти на 30%. Сокращение выручки сегмента произошло вследствие уменьшения доходов от операционного лизинга и уменьшения доходов от рентной недвижимости. Однако итоговый положительный результат по прибыли во многом был предопределен признанием компанией доходов от реализации инвестиций в совместные предприятия.

Обратная ситуация сложилась в сегменте инвестиций и операций, чья выручка выросла на 63,8%, а прибыль упала на 46,2%. Напомним, что в рамках данного сегмента ORIX Corporation осуществляет управление энергетическим бизнесом (солнечная энергетика, сбыт электроэнергии), инвестиции в частный акционерный капитал. Хорошему росту доходов способствовали высокая активность японских компаний в сфере слияний и поглощений, сохранение высокой активности в сегменте солнечной энергетики, а также рост энергетического рынка в развивающихся странах. Итоговый же результат во многом был определен влиянием эффектом высокой базы прошлого года, сложившейся под влиянием единовременных факторов.

Еще одним сегментом, показавшим двузначные темпы роста, стал розничный бизнес (страхование жизни, розничные банковские операции, выпуск кредитных карт). Это было обусловлено увеличением объемов премий по страхованию жизни и связанных с ними доходов от инвестиций вследствие увеличения страховых взносов и инвестиционных доходов, а также от улучшения инвестиционного дохода от активов с переменным аннуитетом.

Сокращение доходов сегмента иностранных операций связано со снижением объемов продаж, вызванного продажей дочерних компаний в Америке и Азии. В то же время разовые доходы от данных сделок обусловили рост прибыли сегмента на 43,5%

В итоге прибыль до налогообложения выросла на 14,5% до 135,6 млрд иен. Итоговый финансовый результат также превзошел прошлогодний, составив 89,7 млрд иен. При этом отметим, что сразу четыре сегмента из шести смогли показать рост рентабельности относительно предыдущего отчетного периода.

По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить серьезных изменений в модель компании



Источник: расчеты УК «Арсагера»

В целом отчетность ORIX Corporation вышла в соответствии с нашими ожиданиями. Компания подтвердила прогноз финансового результата в 300 млрд иен по итогам текущего финансового года. На данный момент акции ORIX Corporation продолжают входить в состав наших портфелей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354690. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.