Вести Экономика | Компании | Роснефть

"Роснефть" продает долю китайцам? Реакция рынка

17 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Акции "Роснефти" скакнули сразу на 2% на фоне информации о возможности покупки доли в компании со стороны китайской China Energy Company Limited (CEFC). CEFC обсуждает возможность покупки доли в "Роснефти", об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Пока неясно, каким образом будут проводиться инвестиции: будет это покупка новых акций или уже выпущенных ранее.

"Роснефть" продает долю китайцам? Реакция рынка


Скорее всего, речь идет о широком сотрудничестве, в том числе и покупке китайцами доли в розничном бизнесе "Роснефти". Согласно данным Reuters и информации на сайте CEFC сделка подразумевает сотрудничество во всем направлениям: от разведки нефти и газа до финансовых услуг.

Напомним, в начале лета стало известно о создании рабочей группы для рассмотрения возможностей сотрудничества в областях добычи и торговли нефтепродуктами, об этом сообщили в российской компании.

Такое решение было принято на встрече главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина с председателем совета директоров китайской корпорации Е Цзяньмином.

"Роснефть" намерена развивать сотрудничество с китайскими партнерами в добыче и переработке, транспортировке и хранении энергоресурсов, торговле нефтью и нефтепродуктами, а также в финансовой сфере",— отметил Игорь Сечин.

В мае президент России Владимир Путин на форуме "Один пояс — один путь" в Пекине заявил, что Россия не боится Китая как конкурента в глобальной экономике и заинтересована в сотрудничестве с этой страной.

В июле компании решили проработать возможность формирования в России вертикально интегрированного СП для реализации проектов по нефти и газу, а также общего инвестиционного фонда.

Договоренности дают китайской корпорации возможность частично приобрести розничный бизнес "Роснефти", состоящий из почти 3 тыс. автозаправочных станций, около 150 нефтехранилищ и более 1 тыс. бензовозов.

Reuters также отмечает, что наличие доступа к резервам и перерабатывающим мощностям "Роснефти" способствовало бы стремлению CEFC стать крупным международным трейдером и составить конкуренцию таким игрокам, как Glencore.

РФ вновь обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти

Россия в июне производила в среднем 10,323 млн баррелей нефти в сутки, вновь опередив Саудовскую Аравию по объему добычи, свидетельствуют данные организации "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI).

Саудовская Аравия в июне добывала в среднем 10,070 млн б/с.

По данным JODI, Россия увеличила объем добычи на 0,47% по сравнению с маем, Саудовская Аравия - на 1,92%. В мае Россия производила 10,275 млн б/с по сравнению с 9,88 млн б/с в Саудовской Аравии.

Объем экспорта нефти из Саудовской Аравии в июне сократился на 0,51% по сравнению с предыдущим месяцем до 6,889 млн б/с. Показатель достиг минимума с сентября 2014 г. Июньские данные об объеме экспорта российской нефти JODI не приводит. В мае Россия экспортировала 5,434 млн б/с, в апреле - 4,929 млн б/с, следует из материалов организации.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.