Pro Finance Service | Фундамент

Безработица в России, зарплаты, доход населения и розничные продажи: инфографика июль 2017

17 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Российская экономика продолжает приятно радовать своими позитивными тенденциями. Слом негативных тенденций наметился еще в конце прошлого года, и вот теперь показатели стали фиксировать значительный рост. Если бы не резкое снижение инфляции, за реальные доходы также можно было бы порадоваться. Но одно нивелирует другое, так что можно не сомневаться - реальные доходы покажут рост, когда к концу года инфляция сезонно начнет усиливаться. Тем более, что безработица остается на стабильном приемлемом уровне. Сегодняшние данные говорят о здравом потребительском спросе и при этом низком инфляционном давлении. Все это позволяет надеяться на сохранение тех темпов роста, которые экономика показала во втором квартале (+2.5% г/г), а также на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Банком России. Расширение доступного кредитования вскоре может стать самостоятельным мощным драйвером экономического роста.

В соответствии с опубликованными официальными статистическими данными по уровню безработицы, заработным платам, розничным продажам и реальному доходу населения по состоянию на июль 2017 года.

Уровень безработицы в июле 2017 года остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5.1%, что соответствовало прогнозу. Таким образом, согласно данным Росстата, численность безработных в России составляет 3 млн. и 900 тыс. человек. Численность экономически активного населения в марте 2017 года составила 76.4 млн. человек. Это 52% от общей численности населения страны.

Реальная заработная плата, то есть зарплата с поправкой на инфляцию или показатель покупательной способности, в июле 2017 года выросла на 4.6% по сравнению с июлем 2016 года (в годовом исчислении). Прогнозировался рост на 3.1%. Показатель за июнь был пересмотрен в сторону увеличения с +2.9% г/г до +3.9% г/г. Банк России внимательно следит за этим показателем, пытаясь оценить инфляционную угрозу со стороны роста заработных плат.

Безработица в России, зарплаты, доход населения и розничные продажи: инфографика июль 2017


Объем розничных продаж в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года вырос на 1.0% - в соответствии с прогнозными оценками. По сравнению с июнем 2017 года (месяц к месяцу) розничные продажи в июле возросли на 3.8%, что оказалось лучше прогнозных ожиданий, предполагавших снижение на 3.5%.



Реальный располагаемый доход (реальный доход после уплаты налогов) в июле 2017 года по сравнению с июлем 2016 года неожиданно сократился на 0.9%. Экономисты прогнозировали увеличение на 0.4% г/г.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354701. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.