БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Почему рубль растет, игнорируя весь негатив?

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня российская валюта в очередной раз обновила месячные максимумы к доллару и евро, при этом нефтяные цены демонстрируют слабость, а на мировом рынке американская валюта возобновила рост. Почему рубль опять игнорирует негативные факторы, стремясь к новым высотам?

Есть несколько основных причин укрепления национальной валюты. Во-первых, после угасания очередного витка противостояния между США и Северной Кореей, на мировые рынки вновь вернулся спрос на рисковые активы, в том числе на валюты развивающихся стран. Инвесторы, совершающие операции carry trade, очень чувствительны к геополитической напряжённости, уходя в моменты её обострения в валюту фондирования, т.е. в ту валюту, в которой они занимают средства, чтобы потом конвертировать в тот же рубль для покупки российских облигаций.

Теперь эти инвесторы возвращаются на наш долговой рынок, т.к. доходности российских облигаций значительно превышают кредитные ставки на многих развитых и развивающихся рынках. Тем более учитывая, что в России уже третью неделю наблюдается дефляция, что может способствовать более активному снижению ключевой ставки ЦБ РФ, в результате доходность на российском долговом рынке снизится. Это провоцирует инвесторов вложиться в наши облигации прямо сейчас, повышая спрос на рубли.

Рубль избавился от дивидендов

Также с российского валютного рынка ушёл дивидендный фактор, который оказывал давление на рубль в предыдущие недели, т.к. иностранные инвесторы, получающие дивиденды от наших компаний в рублях, стремились их конвертировать в иностранную валюту. Напомним, что сезон дивидендных выплат закончился 4 августа, когда поступили дивиденды от Газпрома и Транснефти на общую сумму 250 млрд руб.

По оценкам аналитиков Sberbank CIB Investment Research, обратная конвертация дивидендов Газпрома могла вызвать спрос на иностранную валюту, в общей сложности, на $1,2 млрд, оказав дополнительное давление на курс рубля. На этой неделе этот фактор уже отсутствует, ликвидировав соответствующий дисконт в российской валюте.

Риски никуда не делись

Однако среднесрочные риски снижения курса рубля сохраняются и могут проявить себя в любой момент в случае усиления негативных факторов, влияющих на их реализацию. Это и неудовлетворительное состояние платёжного баланса, счёт текущих операций которого ушёл в минус во II квартале впервые с 1998 года, демонстрируя ту же динамику и в текущем квартале.

Непосредственную роль в подобной ситуации играют цены на нефть, которые сами по себе являются основополагающим драйвером российского валютного рынка. Правда, в последние несколько лет на фоне активного спроса со стороны инвесторов в carry trade он всё чаще уходит на второй план. Но если нефтяные цены опустятся на более низкие уровни всерьёз и надолго, это ухудшит и ситуацию с платёжным балансом, и уменьшит возможности ЦБ для дальнейшего снижения ставки, что в итоге спугнёт покупателей рублёвых активов, снизив курс национальной валюты.

Ещё одним среднесрочным негативом для рубля может стать ужесточение монетарной политики ФРС и ЕЦБ, которое уменьшит разницу в ставках между долговыми рынками развитых и развивающихся стран, ухудшив соотношение риск/прибыль операций carry trade. Правда, пока что у двух главных мировых Центробанков большие сомнения относительно темпов ужесточения монетарных условий, т.к. экономические показатели ЕС и США неоднозначны, а инфляция никак не может дотянуть до целевых уровней регуляторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354707. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.