БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Газпром готовится обновить рекорд

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Газпром с завидным постоянством сообщает о росте экспорта газа за рубеж, несмотря на сложную конъюнктуру и геополитическую ситуацию. Компания готовится к новым рекордам, в то время как акции концерна приближаются к минимумам 2013 года.

Что произошло

С начала года Газпром на практически регулярной основе заявляет о росте экспорта топлива в дальнее зарубежье. По последним данным с января по август экспорт был увеличен на 12% г/г, до 118,3 млрд куб. м. При этом добыча возросла на 19,8% , до 283,8 млрд куб. м. А по информации источников газеты «Коммерсантъ», газовый концерн в этом году собирается поставить за рубеж 185 млрд куб. м. Это на 3% выше, чем рекорд прошлого года – 178,3 млрд куб. м.

Газпром готовится обновить рекорд


Основным направлением увеличения поставок выступает Европа и Турция. Экспорт в Германию в I полугодии вырос на 16%, в Австрию на 77%. Турция нарастила покупки на 17%. В общем Западная Европа и Турция получили в I полугодии 76,684 млрд куб. м.

Отмечается также рост продаж в направлении восточной Европы. Словакия нарастила закупку на 18%, Чехия на 25%. Украина также увеличила закупки, но незначительно. Более подробно с цифрами по странам можно ознакомиться из таблицы ниже. Данные приведены в млрд куб. м.



Причиной для роста спроса на газ несколько. В первую очередь это холодная погода, аномально продолжительная и холодная зима. Кстати, рост поставок топлива на 12% отмечается и на внутреннем рынке.

Другой причиной является снижение поставок конкурентами. Катар перенаправил значительные объемы СПГ в Азию. Отгрузки в Европу снизились на 10%. К такому результату привела «премия» азиатских цен по отношению к европейским. Но учитывая насыщение рынка, перезапуск ядерной энергетики в Японии, часть азиатских объемов могут вернуться снова в Европу. Конкуренция с СПГ может усилиться.

Почему это важно

Комментирует эксперт БКС-Экспресс Константин Карпов.

От роста объемов реализации напрямую зависит выручка и прибыль Газпрома. Ко всему прочему, правление концерна обещало повышение цен на газ европейским потребителям до $180-190 в текущем году, против $167 за тыс. куб. м. годом ранее.

В свою очередь, менеджмент ранее заявлял, что в рамках принятой дивидендной политики, будущие выплаты могут быть и выше 8 рублей на акцию при благоприятной конъюнктуре на рынке. По текущим ценам это без малого 7% вмененной дивидендной доходности за 2017 год.



Несмотря на то, что рост поставок ранее не находил отражения в котировках Газпрома, в конце августа ожидается публикация отчетности за I полугодие по МСФО. Увеличение выручки и прибыли Газпрома может оказать котировкам заметную поддержку и позволит надеяться на более высокие дивиденды.

Впрочем, на 29 августа назначено заседание совета директоров Газпрома, на котором среди прочего будет обсуждаться дивидендная политика. Учитывая санкционные ограничения, большую инвестпрограмму, итоги встречи будут представлять из себя некий «черный ящик», и могут нести некоторые риски.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354708. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.