БКС Экспресс | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD) | S&P 500 (GSPC)

S&P 500 и криптовалюты: насколько громаден всплеск bitcoin?

17 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Сегодня bitcoin вновь обновил рекордные уровни, превысив, по данным Coindesk, отметку в $4500. Рост криптовалюты впечатляет, еще 6 месяцев назад ее курс был на уровне $1000. В годовом же выражении стоимость bitcoin выросла примерно на 600%.

S&P 500 и криптовалюты: насколько громаден всплеск bitcoin?


Такая доходность, без сомнения, внушающая. Но насколько она велика по сравнению с тем, что могли принести инвестиции в другие классы активов?

Криптовалюты против S&P 500

Справедливо начать сравнение динамики bitcoin с S&P 500, который инвесторы используют в качестве бенчмарка. Чтобы понять, насколько громадный всплеск цены bitcoin, прочитайте следующее. За последние 90 лет среднегодовая доходность по индексу S&P 500 составила всего 9,8%. Это означает, что bitcoin обошла индекс широкого рынка на головокружительные 6000%.

Взглянем немного с другой стороны. Для сравнения возьмем промежуток времени, который потребовался для роста вдвое индекса S&P 500. На текущий момент индекс находится на уровне 2468,11 пунктов. Половина – 1234 пунктов. Последний раз индекс был на этом уровне в конце 2011 года, следовательно, понадобилось практически 7 лет, чтобы он удвоился. Это в 40 раз дольше, чем потребовалось bitcoin.

Криптовалюты против секторов

Динамика bitcoin также весьма впечатляет, анализируя ее против акций по секторам. Для сравнения мы возьмем показатели индексного биржевого фонда (или сокращенно ETF) SPDR S&P 500 ETF, который отслеживает динамику популярнейшего индекса S&P 500. Согласно ему, доходность за последние 12 месяцев финансового сектора составила 29,5%, технологического – 23% и 17,1% промышленного сектора.



Итак, даже если вам посчастливилось выбрать наиболее эффективный сектор, то есть финансовый, bitcoin превзошел его примерно в 20 раз.

А если бы вы вместо этого выбрали другие сектора, такие как энергетика и недвижимость, которые были двумя наименее эффективными за последние 12 месяцев, то фактически потеряли бы 7,2% и 4,1%, соответственно.

Хотя bitcoin может показаться очень удачным вложением, существуют огромные риски. Инвесторы могут как заработать внушительную сумму, так и потерять большие деньги в короткий срок. Именно поэтому, хоть bitcoin и blockchain – захватывающие технологии, инвесторы не должны терять голову.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.