bits.media | Криптовалюта | Главное

Не все токены равны: на что следует обратить внимание инвесторам в ICO

Термин «токен» вошел в широкое употребление в сфере блокчейна недавно, фактически после начала бума ICO, как более широкое определение, подходящее для любого цифрового актива. Со временем он заменит привычное на раннем этапе становления криптовалют слово «монета». Однако, токены очень многообразны и имеют разное назначение, часто очень далекое от криптовалют.

То, что мы понимаем под термином «токен», на самом деле лучше всего определяется как состояние. Но важнее всего то, что это состояние может означать все что угодно, в зависимости от желания создателя токена. На сегодняшний день, токены используются в нескольких направлениях: для олицетворения пользовательской репутации внутри системы (Augur), для эквивалента доллара США (tether), для отображения объема сохраненных файлов (filecoin) и баланса в некоторой внутренней валютной системе (bitcoin).

Из-за этого в какой-то степени можно утверждать, что токены не существуют сами по себе – они всегда имеют определенное назначение. По сути токены могут оцифровать все то, что мы привыкли видеть в бумажной форме – акции, деньги и обязательства. Тот факт, что криптовалютные активы хранятся в децентрализованной системе учета или то, что они требуют цифровой подписи, вовсе не уменьшает их значения.

Таким образом, проблема заключается не в терминологии, а в том, что люди начинают приписывать токенам те характеристики, которые они попросту не могут иметь. Есть люди, утверждающие, что токены – нечто абсолютно новое, и что проекты, выпускающие собственные монеты, могут волшебным образом преобразиться только за их счет. К сожалению, это не так.

Такие разные токены

В компьютерной терминологии термин «токен» долгое время означал одну из двух вещей: специальное устройство для авторизации пользователя (например, ключ или специальная флэшка) или фиксированный набор символов, которые идентифицируют пользователя (например, в API). В обеих ситуациях токены могут использоваться разными владельцами. Каким же образом криптоактивы отличаются от тех токенов, которые нам были знакомы раньше?

Как правило, термин «криптоактив» означает одну их трех вещей:

Криптовалюта с децентрализованной эмиссией и транзакциями;

Цифровой актив, который выпускается в децентрализованной системе и обеспечивается кем-либо или чем-либо. Этот случай подразделяется еще на два: либо система учета не является доверенной, либо не доверенным является эмитент.

Нечто, что выпускается и подтверждается одной и той же организацией, однако ничем не обеспечено.

Подобное разделение хорошо иллюстрирует следующая схема:

Не все токены равны: на что следует обратить внимание инвесторам в ICO


PayPal управляет цифровыми счетами и обрабатывает транзакции централизованно и непрозрачно. Это означает, что его пользователи должны полностью доверять PayPal, чтобы пользоваться его услугами.

Все аналогичные процессы в Биткоине абсолютно прозрачны и децентрализованы – иначе бы люди не смогли доверять полностью децентрализованной и анонимной системе.

Tether также абсолютно прозрачно управляет всеми процессами (иногда даже более прозрачно, чем в сети Биткоина), однако пользователи должны принимать на веру то, что монеты выпускаются добросовестно (каждый токен на 100% обеспечивается долларами, наличными или на банковском счете).

Любой централизованный земельный кадастр требует, чтобы пользователи принимали на веру корректность расчетов – однако, сама земля не может быть создана из воздуха, все участки в реальности существуют.

Виды токенов

Какие бывают токены и как они отличаются? Токен может выполнять одну или сразу несколько из следующих функций:

Валюта для осуществления платежей между участниками.

Цифровой актив, финансовый инструмент.

Цифровое право – на владение недвижимостью, товарами на складе, программным обеспечением, контентом и другими реальными или виртуальными активами).

Средство учета (количество обращений к API, объем загрузок).

Доля (акция) в конкретном стартапе.

Способ вознаграждения основных игроков (лучший пример - биткоин).

Способ предотвращения атак (например, комиссия в сети Биткоина).

Плата за использование системы.

Однако так как существует много разных вариантов, классифицировать конкретную монету может быть непросто – часто они являются чем-то средним между акциями, внутренней валютой и единицей учета. Токены, которые напрямую связаны с акциями компании, можно дальше не рассматривать – они полностью идентичны акциям. Более сложными являются так называемые «служебные токены» (utility tokens).

Такие монеты используются в качестве способа обеспечения внутренних транзакций, однако их цена может возрасти из-за ограниченного количества и растущего спроса. Именно благодаря этой двойной функциональности, сложно определить, чем является такой токен. Иногда их поведение на рынке напоминает акции, но регуляторы рассматривают их как единицы учета. Наряду с этим они иногда могут использоваться для осуществления платежей между пользователями. Наиболее известный из токенов этого вида - эфир (ether, ETH)

Предварительную продажу токенов часто сравнивают с продажей государственных обязательств в национальных валютах, проводимых центральными банками. Эти облигации выражены в национальной валюте, и прибыль от них будет выплачена в этой же валюте. Такие облигации могут быть проданы с большой скидкой, но, если все пойдет хорошо, то курс валюты может быстро вырасти. В этом свете мы не должны забывать, что ни одна страна не хочет, чтобы ее валюта становилась слишком дорогой, потому что это ведет к вялой экономике и отрицательно сказывается на платежном балансе.

На что нужно обратить внимание инвестору

Перед вложением в ICO или покупкой токенов любого блокчейн-проекта на криптовалютной бирже, каждый инвестор должен задать себе следующие вопросы:

Что представляет собой эта монета?

Это акция, внутренняя валюта или единица учета?

Что может повысить ценность этого токена?

Их количество ограничено?

Нужно ли вам хранить токены для завершения каждой транзакции при использовании продукта?

Может ли монета быть полезна большому количеству людей?

Будет ли продукт оставаться востребованным, если монета стоит 1000 долларов? Другими словами, не может ли популярность продукта стать его собственной ахиллесовой пятой? Например, если транзакция стоит 1 токен по цене 1000 долларов, то будет ли эта цена разумной и доступной для пользователей?

Может ли этот же продукт продолжать существовать без токенов? Биткоин, например, не может функционировать без монеты BTC, но Ripple легко может обойтись без XRP.

В целом, такой анализ стоит свеч, если рассматривать токены как часть долгосрочного инвестиционного портфеля, а не как покупку с целью спекуляции. От обилия самых разнообразных ICO сейчас складывается впечатление, что рынок криптоактивов значительно перегрелся. Возможно, стоит немного повременить с выходом на него, пока ситуация не изменится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354718. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.