smart-lab.ru | Периодика

Экономика Северной Кореи

17 августа 2017  Источник / https://smart-lab.ru/blog/415456.php
Северная Корея для многих из нас – терра инкогнита, страна за семью печатями. Мы знаем, что она живёт бедно, верховная власть, как при монархии, передаётся от отца к сыну, и что граждане КНДР до сих пор хранят верность идеологии, близкой к коммунистической. Она на самом деле довольно самобытна, носит название чучхе и сильно отличается от марксизма-ленинизма. Но об этих идеях мы сегодня говорить не будем. Сейчас важно другое.

Северная Корея неожиданно и резко вышла на первые полосы газет как ещё один обладатель ядерного оружия. Более того, это единственная страна, которая открыто потрясает ядерной дубинкой. В современном мире это считается дурным тоном. Сегодня поговорим об экономике Северной Кореи. Чем живёт и дышит это далёкое, маленькое, но гордое государство.

-1-
Северная Корея – беднейшая страна мира. Её ВВП меньше, чем у Афганистана. Не так давно КНДР пережила большой социально-экономический шок. В 90-е годы после распада Советского Союза Россия перестала поддерживать экономику Северной Кореи. Вскоре так же поступил и Китай. Кроме того сильно пострадала внешняя торговля. Страны бывшего соц.лагеря раньше покупали товары из Северной Кореи, но после краха коммунистической системы резко снизили эти закупки.
Режим остался без денежных вливаний, и в Северной Корее начался голод. По разным подсчётам от него умерло от 10 тысяч до 3 миллионов человек. Разброс данных как видим, очень велик. Если верна цифра 3 миллиона человек, то это свыше 10% населения. В то же время, такая высокая смертность кажется неправдоподобной. Объясню почему. В 90 годы, то есть во время голода, в Северной Корее бурно росло население. Страна прибавляла в численности по полтора процента в год.

Экономика Северной Кореи


Такие темпы и не снились многим не голодающим странам.
Так что оставим данные о голодных смертях на совести тех, кто делал эти подсчёты. Голод и правда был, но на демографии он не отразился. И скорее всего сильно преувеличен в рамках идеологической борьбы, которая велась и ведётся против КНДР.
Кстати, в этой связи хочется отвлечься от КНДР и сделать экскурс на Украину. То, что в этой стране называют голодомором, происходило при довольно бурном росте населения. В 30-е годы оно выросло на треть с 30 до 40 миллионов человек. В начале тридцатых, то есть в расцвет так называемого голодомора, Украинская Советская республика прибавляла в численности жителей по 2% в год. Сами решайте, как после этого относиться к цифрам украинских идеологов голодомора.
Но, вернёмся на Дальний Восток. С начала 21 века Северная Корея пошла по стопам Китая. Идеология осталась прежней, но в сферу экономики были добавлены рыночные элементы.



Например в КНДР пошли инвестиции из Китая. Недавно в западном интернете наделало шума сообщение о росте ВВП Северной Кореи. Сама эта страна уже давно не публикует своей экономической статистики. Поэтому точных данных нет. Но Южная Корея насколько может скрупулёзно отслеживает экономическую активность Северной Кореи. Она анализирует её экспорт и импорт, платёжную активность и много других факторов.
Данные получаются прикидочные, но научно вполне обоснованные. Удивительным является то, что вот уже несколько лет, а именно с момента прихода к власти Ким Чен Ына, экономика КНДР идёт вверх. Единственным годом, который закончисля отрицательно, был 2015. А в остальном – довольно ровные темпы роста, иногда даже быстрые.



К этим цифрам надо относиться осторожно. Рост есть, но экономика всё равно маленькая. Южная Корея намного более развитая и продвинутая чем Северная. Её ВВП в 80 раз больше. Но всё же, пища для размышлений есть. Северная Корея находится под самыми жестокими санкциями, которые только возможны, и при этом находит резервы для развития.

-2-
Скажу несколько слов про внешнюю торговлю Северной Кореи. Большая выгода для страны то, что она имеет выход к морю. Даже к двум – Жёлтому и Японскому. Это огромное преимущество и путь к преодолению любых блокад.



Воды Тихого океана богаты рыбой. Даже если страна окажется в полной изоляции, основа пропитания у неё будет. Морепродукты – это кстати, главный экспортный товар: четверть от того, что КНДР продаёт в другие страны.

На втором месте из того, что продаётся за рубеж – текстильные товары, на третьем – машины, оборудование, электротехника.
Встретить на наших прилавках северокорейские изделия не легко. Россия покупает у этой станы товаров всего лишь на 10 миллионов долларов. Это мало. Российский экспорт в КНДР намного больше – 70 миллионов.



Но есть страны, с которыми торговля идёт намного активнее. Вот карта от агентства Блумберг, на ней отмечены главные международные контрагенты Северной Кореи.



На первом месте Китай, на втором Индия, на третьем Филиппины, и только на 4 месте Россия. Обратите внимание на абсолютное доминирование Китая во внешней торговле с КНДР.
Итак, торговлю России и Северной Кореи бурной не назовёшь. Мы продаём в эту страну ежегодно товаров на 70 миллионов долларов, а покупаем оттуда на 10 миллионов. Объёмы маленькие, но сальдо положительное в нашу пользу. Продаём туда больше, чем покупаем оттуда. Посмотрите на график. 2012 год – резкий скачок российского экспорта в КНДР.



Это был год, когда Россия списала ей старый советский долг. 10 млрд.$ были прощены, а 1 миллиард – реструктурирован. Он был продлён на 20 лет при условии регулярных платежей.
Долги просто так не списываются, за это страна делает какие-либо уступки. В данном случае это было открытие внутреннего рынка Кореи для российских товаров. В первую очередь — топлива. С 2012 года мы стали продавать туда намного больше нефти, угля и продовольствия чем раньше. График сначала подскочил вверх, когда договорённость начала действовать, а затем начался спад, потому что нефть и газ начали дешеветь на мировых биржах.
Вторым условием списания долга была лояльность КНДР к вопросу строительства газопровода через её территорию. Предполагается, что газ по новой, пока ещё будущей трубе пойдёт в Южную Корею. Ещё в июле этот вопрос бурно обсуждался при полной поддержке со стороны Южной Кореи.



Что будет дальше, сказать сложно. Можно тянуть нитку газопровода по земле через Северную Корею и по морю – мимо Северной Кореи. По морю дороже и опаснее, по суше намного дешевле, но тут на первый план выходят политические риски. Ким Чен Ын явно вошёл во вкус размахивая ядерной дубинкой, и это серьёзно вредит переговорам по строительству газопровода.



Россия покупает у Северной Кореи следующие группы товаров. Назову самые крупные. Данные за прошлый год. Рыба, ракообразные и моллюски на 3 миллиона долларов, наземный транспорт на 2 миллиона, предметы одежды на миллион двести и – самое любопытное – Россия в прошлом году импортировала из Северной Кореи музыкальных инструментов на 1 миллион долларов. И это не случайность, не разовая закупка. В 2015 году тоже были покупки музыкальных инструментов на миллион, и в этом году в 1 и 2 квартале импорт продолжался.

Так что Северная Корея вполне может удивить необычным ассортиментом производимых товаров.

-3-
Россия является активным сторонником нераспространения ядерного оружия. Мы категорически против того, чтобы клуб ядерных держав расширялся. Поэтому хоть угроза из КНДР на нас и не направлена, её нужно считать именно угрозой. Она может разрушить и без того хрупкий мир на планете. А вдруг точно также ядерным оружием завладеет Сомали, запрещённое ИГИЛ, Украина или другое нестабильное государство? Это поставит мир на грань ядерной войны.

Поэтому никакой толерантности к Северной Корее быть не может. Также необходимо осудить ту страну, которая дала возможность КНДР запускать баллистические ракеты. Недавно в газете New York Times появилась информация о том, что это была Украина.



Завод Южмаш производил в Советские годы двигатели для баллистических ракет и продолжал это делать по заказу России – в годы украинской независимости.

В 2014 году, когда был свергунт Янукович, для Южмаша начались трудные времена, заказы из России прекратились. Жить стало трудно, поэтому на заводе решили, что деньги не пахнут. Ради того чтобы выжить, они согласились продать ракетные двигатели Северной Корее. Они и стали моторами тех ракет, которые сейчас испытвает Ки Чен Ын. Это гипотеза от американских экспертов. Украина само собой всё отрицает, но именно за последние два года Северо-Корейская ядерная программа совершила небывалый прогресс.
Атомные бомбы у Пхеньяна есть уже давно, а вот средства их доставки на территорию противника были несовершенны.

Сейчас ситуация в корне изменилась. Ракеты КНДР теперь имеют большую дальность полёта, гарантированно достигают Японии и американской базы Гуам в Тихом океане. Знатоки говорят, что новый тип ракет вполне может достичь территории Штатов. Очевидно, что за последние два года произошёл технологический рывок, и Днепропетровский завод Южмаш – самый очевидный подозреваемый в этом деле.
России меньше всего нужна ядерная перестрелка у её границ, поэтому будем надеяться на нормализацию обстановки. Думаю, что если обе стороны – США и КНДР — перестанут дразнить друг друга и сыпать угрозами направо и налево, ситуация может вернуться в мирное русло.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.