Царева Любовь Financial One | Периодика | Главное

50 Cent, Смешинка и другие герои года в День трейдера

17 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Этот год подарил рынку как новых звезд трейдинга, так и напомнил о тех, кто давно уже сияет на небосклоне фондовых рынков. FO напомнил про положительных и отрицательных героев, отличившихся на инвестиционном поприще в 2017 году.

Добрые гении

1. Трейдер по прозвищу «50 Cent» стал настоящим героем года. С начала 2017 года и по сей день он скупает страховку от резкого обвала фондового рынка и уже приобрел коллы на VIX на $150 млн. Часть его опционов за это время сгорели, но недавно ему все-таки удалось заработать. В прошлый четверг он получил $21 млн прибыли, так как VIX вырос на 44%. Такое увеличение волатильности стало результатом 1,5% просадки S&P 500 в связи с нарастанием напряженности вокруг Северной Кореи. Полученную прибыль загадочный трейдер реинвестировал все в те же опционы VIX «вне денег». Опрошенные Financial Times участники рынка предполагают, что под маской «50 Cent» скрывается Джонатан Руффер, основатель фонда Ruffer с активами под управлением в размере $20 млрд.

2. Наталья Орлова, или Smeshinka, дважды побеждала в ЛЧИ в номинации «трейдер-миллионер». Ее путь к победе на фондовом рынке начался около 15 лет назад. За это время Наталья не один раз проигрывала все деньги, потом снова возвращалась на рынок. В прошлом году Наталья взяла большое движение по паре доллар/рубль.

«Я встала в позицию по 62 рубля за доллар. Меня мотало-мотало, но я высидела и закрылась всего на 20 копеек ниже хая: доллар дошел до 86,4 рубля, а я продала по 86,26 или около того», – вспоминает Smeshinka. После этого ей удалось заработать на росте нефти на сообщении об ограничении квот со стороны ОПЕК.

3. Неудивительно, что в год четырехкратного роста курса биткоина герои-трейдеры приходят с криптовалютного рынка. Об этом анониме известно, что он хвастался 413% прибылью, заработанной с начала года на торговле эфиром и что за месяц увеличил свой счет с $55 до 283 млн, свидетельствуют опубликованные данные его виртуального кошелька. О трейдере мы знаем только номер его кошелька в блокчейн-системе. Знакомьтесь – это 0x00A651D43B6e209F5Ada45A35F92EFC0De3A5184.

4. Грант, автор блога о том, как заработать с помощью биржевой торговли MillennialMoney, пожалуй, самый начитанный трейдер. Он изучил 360 книг по инвестированию. После этого пришел к выводу, что лучший способ заработать – это много работать и ничего не тратить на технику, одежду и прочую ерунду – только на акции . В итоге за 5 лет Грант сэкономил и инвестировал около 50% своего дохода и увеличил брокерский счет с $2,26 до $1 млн. «Для того, чтобы выбрать акции, я смотрю аналитику…, но больше времени я наблюдаю за тем, что делают мои друзья и другие люди вокруг меня», – говорит миллионер.

«Несколько простых примеров: я впервые начал инвестировать в компанию Apple после выхода первого iPhone. Я вложил $1000, потому что подумал, что это круто. Похожая история у меня произошла с Google. Я работаю в цифровом маркетинге и ежедневно вижу, сколько денег зарабатывает компания на каждом клике, и едва ли этот процесс замедлится… А Amazon может буквально захватить власть над миром. Серьезно! Люди сегодня покупают онлайн все – от зубной пасты до часов за $50 тысяч», – вспоминает Грант, как получил $100 тысяч прибыли, вложившись в акции Amazon.

Злые гении


1. Spoofy – это имя будоражит криптосообщество. Уж не из-за него ли мы видим все новые и новые максимумы по биткоину? Про Spoofy известно, что он торгует на бирже Bitfinex, влияя на котировки криптовалюты с помощью незаконной практики – спиффинга. Используя спуфинг, трейдер выставляет крупные заявки на покупку или продажу, создавая «перекос» в стакане ордеров в ту или иную сторону, а затем отменяет их, если цена пошла в нужном ему направлении.Spoofy сильно выделяется на фоне других манипуляторов, так как регулярно размещает очень крупные (до $60 млн) для этого рынка заявки на покупку или продажу. Вряд ли один злой гений способен разогнать курс биткоина. Однако поскольку рынок криптовалют практически не регулируются, эта практика используется на нем довольно часто. Что если мы имеем дело с целой армией таких Spoofy, но калибром поменьше?

2. Трейдер-любитель, которым оказался инженер-механик из Вирджинии, в мае подвинул рынок акций производителя спортивных браслетов Fitbit, чтобы заработать $3 тысячи. Роберт Мюррей опубликовал поддельное тендерное предложение, а затем приобрел колл-опционы на акции Fitbit. Предложение было подано в систему электронного сбора и анализа данных SEC EDGAR, где говорилось, что китайская компания под названием ABM Capital LTD готова приобрести акции Fitbit со значительной премией – за $12,5. На этой новости на следующий день акции Fitbit выросли до $9,27 c $8,55. Мюррей продал все свои опционы с прибылью, заработав примерно $3,1 тысяч.Несмотря на то, что его доход на первый взгляд кажется довольно скромным, масштабы манипуляции нельзя недооценивать. С помощью фейкового объявления инженер подвинул рынок объемом более $100 млн.

3. Человек дождя стал первым, кто получил реальный срок в громком деле о манипулировании ставкой LIBOR. Странное прозвище нелюдимый трейдер получил от коллег. Вместе с трейдерами в Европе и Азии ему удавалось немножко двигать ставку в зависимости от открытой позиции, в этом ему помогали коллеги в крупнейших городах, где находились филиалы Citi. По данному делу несколько компаний заплатили штрафы на сумму $9 млрд, еще 20 трейдерам были также предъявлены обвинения.

4. Легенда хедж-фондов Стивен Коэн, создатель фонда SAC Capital, недавно вышел сухим из воды, несмотря на то, что его компания оказалась замешана в одном из самых громких скандалов, связанных с инсайдерской торговлей. При этом Коэн не только не сел за решетку, но и получил разрешение вернуться к доверительному управлению через два года.

Эта история так впечатлила журналиста New Yorker Шилахаа Колхаткара, что в феврале он выпустил книгу-расследование про Коэна «Темное преимущество». Хедж-фонд Коэна SAC Capital до 2013 года занимал одну из лидирующих позиций на Уолл-стрит. Однако его падение было стремительным после того, как нескольким сотрудникам было предъявлено обвинение в инсайдерской торговле. SAC Capital заплатил $1,8 млрд штрафов и вернул деньги инвесторов, взятые в управление. Экс-трейдер SAC Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюремного заключения. Однако его глава Стивен Коэн избежал уголовного преследования, а его фонд продолжил существование как семейный офис. Сейчас компания управляет $11 млрд владельца. Однако Коэну не терпится вернуться в большую игру. Это неудивительно, ведь именно Коэн, по мнению Колхаткара, был в авангарде, когда хедж-фонды начали отвоевывать у банков власть на Уолл-cтрит. Он изменил представление о том, что такое инвестиции. Его фонд не покупал акции, чтобы держать, как традиционные взаимные и пенсионные фонды, а торговал ими, выжимая максимум

5. «Капитан» отряда камикадзе Сюй Сян стал главным героем года китайского фондового рынка. Власти Поднебесной не только в январе посадили его в тюрьму на пять с половиной лет за манипулирование рынком, но и заставили заплатить невиданный штраф – $1,6 млрд. Пожалуй, это самый крупный штраф, предъявленный физлицу, в истории фондового рынка.Как мы писали выше примерно столько заплатил один из ведущих хедж-фондов SAC Capital ($1,8) за скандал с инсайдерской торговлей.

По словам обвинения, Сян сговорился с держателем контрольного пакета акций 13 компаний, чтобы выпустить благоприятную информацию, которая привела к росту цен на акции, после чего каждый продал свои пакеты в рынок с большой прибылью. Сюй Сяна называли капитаном отряда камикадзе, это прозвище он получил за свою способность подтолкнуть акции до дневного лимита роста на китайских биржах. Камикадзе научились мастерски влиять на настроение толпы. В июне 2015 года индекс Shanghai Composite достиг исторического максимума, поднявшись за год на 153%. После этого он начал падать со скоростью 45% менее чем за месяц. Регулятор обвинил в столь стремительном обвале «вредоносных» коротких продавцов. Одним из них стал популярный Сюй Сян.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.