БКС Экспресс | Акции

Вопреки внешнему негативу наш рынок демонстрирует свою силу

18 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1942 п. (-0,07%)

Индекс РТС: 1034 п. (+0,42%)

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вниз на фоне упавших накануне нефтяных цен. Но, несмотря на то, что в течение нашей сессии нефть и мировые фондовые площадки усиливали своё падение, наш рынок не спешил развивать нисходящую динамику, консолидируясь на достигнутых уровнях. А благодаря тому, что нефть к концу российских торгов вышла в плюс, индекс РТС завершил сессию на положительной территории вблизи недельного максимума.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

После нашего закрытия нефтяные цены увеличили свои потери, в результате сегодня российские индексы открылись вниз, но тут же отскочили. Внешний фон в самом начале торгов был умеренно-позитивным, но затем он начал резко ухудшаться: нефть обновила месячный минимум, европейские и американские фондовые индикаторы также ускоряли своё снижение. Несмотря на это, российские индексы весь день консолидировались, так и не обновив минимумов сессии.

В конце наших торгов индексы в США увеличили свои потери, а котировки нефти, напротив, резко ушли на положительную территорию. Как и в прошлые дни, наш рынок предпочёл отреагировать на нефтяной фактор, в результате чего индекс РТС закрылся в плюсе около недельных максимумов.

На индекс ММВБ продолжает оказывать давление активно укрепляющийся курс российской валюты, которая сегодня обновила месячные максимумы. Из-за этого рублёвый фондовый индикатор завершил торги с небольшими потерями на локальных минимумах сессии. Однако в целом российский рынок достаточно устойчив на фоне сильных колебаний внешних индикаторов. Правда, отчасти это можно объяснить общим снижением активности на нашей биржевой площадке.

Падение Brent остановилось на «полтиннике»

В начале российских торгов нефтяные цены пытались повышаться, находясь в небольшом плюсе, но затем возобновили снижение, начавшееся вчера после публикации отчёта Минэнерго США, согласно которому добыча нефти в стране достигла нового двухлетнего максимума. Во второй половине нашей сессии котировки Brent обновили месячный минимум, установив его на уровне $50, но затем развернулись вверх, прибавляя в конце российских торгов 0,8% около отметки $50,8.

Главным фактором сегодняшних разнонаправленных колебаний нефтяных котировок стала высокая волатильность курса американской валюты. Индекс доллара, активно повышавшийся днём, вскоре после выхода статистика по рынку труда США, несмотря на её позитивность, резко ушёл вниз, поддержав тем самым сырьевой рынок в целом.

Однако дальнейшая динамика нефтяных цен остаётся неочевидной из-за неопределённости относительно множества важных отраслевых факторов, среди которых уровень исполнения участниками сделки ОПЕК+ своих обязательств, активность американских производителей сланцевой нефти, а также перспективы глобального спроса на сырьё.

Западные площадки показали синхронное снижение

Фьючерсы на американские индексы в начале российской сессии незначительно повышались, но затем развернулись вниз, увеличивая свои потери всю оставшуюся часть сессии. В результате к нашему закрытию основные индексы в США теряли 0,5%-0,8%.

Главной причиной столь значительного снижения фондового рынка США стала разочаровывающая корпоративная отчётность нескольких крупных американских компаний. Также инвесторы не были рады очередной порции позитивной экономической статистики, в особенности данным по количеству обращений за пособием по безработице в США, которое оказалось значительно ниже ожидаемого уровня. Это увеличивает шансы на повышение ставки ФРС в декабре, хотя ещё недавно они казались почти призрачными.

После трёхдневного роста европейские индексы также сегодня демонстрировали понижение на протяжении всей сессии. Данная динамика была вызвана в основном падением акций банковского сектора региона из-за негативной реакции на протоколы предыдущего заседания ФРС и ЕЦБ.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Акрона, взлетевшие на 5,5% благодаря информации о возможной выплате промежуточных дивидендов.

Значительно лучше рынка завершили сессию акции Polymetal, выросшие на 2,1% благодаря тому, что котировки золота приблизились к августовским максимумам.

Также хорошую динамику продемонстрировали акции Русгидро, (+1,45%) и Дикси (+1,35%).

В лидерах снижения сегодня акции НЛМК, потерявшие чуть более 2%, на такую же величину уменьшилась капитализация Мосбиржи.

Также значительно хуже рынка завершили торги акции Мегафона (-1,65%), Системы (-1,5%) и привилегированные акции Мечела (-1,5%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354748. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.