Цупров Владимир, Егор Киселев BNP Paribas | Периодика

Новые американские санкции вполне терпимы

18 августа 2017  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip8001917_15Kb.jpg
В начале августа президент США Дональд Трамп утвердил закон о новых антироссийских санкциях. Внесение поправок в действующие санкции обсуждалось с июня и не стало сюрпризом для финансовых рынков. На наш взгляд, основные последствия следующие:

• Значительно уменьшилась вероятность того, что санкции будут сняты в обозримом будущем

• В среднесрочной перспективе суверенные облигации и рубль могут испытать давление, если США распространят действие финансовых санкций на гособлигации РФ.

Впрочем, такой сценарий нам видится маловероятным. Несмотря на санкции, российский рынок акций по-прежнему является одним из лучших в мире с точки зрения подхода value, так как потенциально способен обеспечить самую высокую дивидендную доходность из всех глобальных рынков акций в ближайшие годы.

Основные поправки новой редакции закона о санкциях и оценка их возможного воздействия

A. Поправка: Без одобрения Конгресса президент не может предпринимать никаких действий в отношении антироссийских санкций (раздел 216).

На что может повлиять: С введением обязательного рассмотрения в Конгрессе действий, связанных с санкциями, их снятие значительно осложняется. Мы полагаем, что это снижает вероятность снятия санкций в обозримом будущем.

B. Поправка: Возможное распространение существующих финансовых санкций на государственные долговые обязательства и, в особенности, запрет на покупку новых долговых обязательств/облигаций с определенным сроком погашения из списка конкретных российских эмитентов (раздел 242).

На что может повлиять: В среднесрочной перспективе российские государственные облигации (ОФЗ) и рубль могут оказаться под давлением в случае распространения финансовых санкций на государственные долговые инструменты с учетом того, что а) доля зарубежных инвесторов на рынке ОФЗ составляет свыше 30%2 и б) многие инвесторы используют государственные облигации в рамках операций "керри-трейд" в связи с высокой реальной доходностью облигаций в России. Тем не менее, мы оцениваем вероятность такого сценария как довольно низкую, так как, на наш взгляд, США пойдут на введение подобных радикальных мер только в ответ на то, что будет ими расценено, как новый значительный шаг со стороны России (например, присоединение еще одной территории).

C. Поправка: Министру финансов США позволено распространять санкции на новые компании (раздел 223): ? "Министр финансов может принять решение о том, что какой-либо субъект удовлетворяет одному или более критериям из раздела 1(a) Президентского указа No. 13662, если этим субъектом является государственное предприятие из железнодорожного, металлургического или горнодобывающего секторов российской экономики".

На что может повлиять: Нам представляется, что это не должно оказать значимого влияния на российскую экономику, функционирующую в условиях американских санкций с середины 2014 г. Санкции затронули все компании (помимо включенных в санкционный список). Следовательно, даже если этот список будет расширен, то, по нашему мнению, это уже серьезно не изменит сложившуюся ситуацию.

D. Поправка: Усилены существующие санкции в энергетике: ? "Запрет прямых или непрямых поставок, экспорта или реэкспорта товаров, услуг (кроме финансовых) или технологий по разведке или добыче для новых проектов на глубоководье, арктическом шельфе или в сланцевых формациях, если в них задействованы попадающие под санкции компании или их собственность/собственнические интересы на уровне контрольного пакета или существенной неконтролирующей доли (от 33%)" (раздел 223).

На что может повлиять: И вновь, мы не ожидаем, что это изменение как-то заметно повлияет на российскую экономику, поскольку на сегодняшний день российские компании менее 1% своей нефти добывают на шельфе и никак не участвуют в проектах по сланцевой нефти. Такая незначительная вовлеченность в подобные проекты, скорее всего, сохранится в обозримом будущем, так как благодаря крупным размерам традиционных нефтяных месторождений Россия сможет держать добычу на текущем уровне в течение следующих 15-20 лет.

Фактором неопределенности является реакция российских властей. Воздействие контрсанкций на экономику страны может быть негативным, как это было после введения запрета на импорт в 2014 году, вызвавшего на короткое время повышение инфляции. Однако пока реакция российских властей остается сдержанной. Так, например, требование о сокращении численности штата в американском посольстве и консульствах не оказало заметного влияния на экономику.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.