bits.media | Криптовалюта

Криптовалюта NEO: китайский клон Матрицы

Курс криптовалюты NEO (в прошлом Antshares) за последние два месяца испытал головокружительный взлет: с $1 он поднимался почти до $50, а сейчас торгуется на уровне $40.

Проект, разработанный в Китае, часто называют китайским Эфириумом, а после недавнего ребрендинга он получил новое имя, недвусмысленно отсылающее к Матрице. Основные торговые объемы NEO приходятся на Китай – и спрос, несомненно, большой, ведь капитализация уже перевалила за два миллиарда долларов.

Несмотря на бойкую торговлю, криптовалюта выглядит несколько странно для публичного блокчейна: в качестве консенсуса в ней используется простой алгоритм BFT, применяющийся, как правило, в частных блокчейнах.

В попытке понять такое решение, портал Trustnodes неоднократно пытался связаться с командой NEO с вопросом: как такой алгоритм может работать на публичном блокчейне, ведь он требует доверенных узлов; это вполне допустимо в частном блокчейне, где узлы известны, назначаются извне и не имеют мотивации обманывать систему, но в публичных блокчейнах по умолчанию считается, что любой узел может оказаться недобросовестным игроком. Однако, все попытки получить разъяснение не увенчались успехом.

Белая Книга проекта напоминает черновик Википедии, наполненный базовыми определениями блокчейна и описаниями концепций смарт-контрактов. Это ни в коей мере не технический документ с описанием механизмов работы NEO.

Пост, опубликованный в субреддите NEO и впоследствии удаленный модераторами ветки, содержит утверждение о том, что NEO обладает высокой степенью централизации. Комментаторы, в основном, согласны с этим утверждением, однако, предполагают, что в будущем блокчейн все же будет децентрализован.

Цитата из удаленного поста:

NEO, в своем нынешнем формате не существует в качестве публичного блокчейна; это частный блокчейн, собственником и оператором которого является компания OnChain.

Это обусловлено тем, что пока невозможно заниматься «майнингом» NeoGas (в Белой Книге это называется "валидация" или "ведение реестра"). Все узлы валидаторов принадлежат OnChain, так как функция назначения валидаторов в кошельках NEO не прописана.

Более того, применяющийся в NEO алгоритм dBFT не завершен и не проходил публичный аудит. Согласно документации, владельцы монет должны иметь право голосовать за добросовестные Узлы Валидаторов. Однако, как и в предыдущем случае, и эта функция не прописана в кошельках.

В любом публичном блокчейне пользователи могут стать частью механизма консенсуса. Вот поэтому, NEO и не является публичным блокчейном: несмотря на то, что блокчейн открыт для просмотра любому желающему, все его узлы принадлежат Onchain.

Правда, в случае слабого механизма консенсуса, которым является алгоритм BFT, создать двойную трату для недобросовестного узла не представляет никакого труда, так что централизованность сети даже идет на пользу системе.

Конечно, в сеть можно добавлять доверенные узлы, прошедшие процедуру KYC (идентификация – Знай Своего Клиента), и быть уверенным в их добросовестности, но это несколько не то, что пользователи ждут от криптовалюты.

Также, представляет интерес модель распределения токенов NEO:

Согласно Белой Книге проекта, 100% акций (shares – так в документе) NEO создаются вместе с блоком генезиса (Первый блок цепи. В криптовалютном мире это обычно называется "премайн" (premine) - Прим. ред.).

10% токенов распределены среди ранних инвесторов проекта (с 2014 года). 17% были распределены во время первого ICO, причем чуть меньше половины этой суммы получил один институциональный инвестор. 23% токенов проданы в ходе второго ICO, в августе 2016. Оставшиеся 50% токенов находятся в распоряжении команды разработчиков NEO, они будут заморожены на срок 1 год, после чего будут использованы для дальнейших разработок протокола.

Здесь не вполне понятно, что такое акции (shares). Если предположить, что это сами токены NEO (трудности перевода с китайского), получается, что из полного числа созданных токенов, среди пользователей распределены только 50%.

Таким образом, любой проект, желающий использовать блокчейн NEO, должен будет полностью доверять централизованной структуре, которая держит более 50% токенов.

Заключение

Вследствие вышеизложенного, блокчейн NEO проигрывает даже частным блокчейнам на основе форков Эфириума (Hyperledger), хотя бы потому, что в них узлы принадлежат разным организациям, обладающим высокой репутацией.

Таким образом, отсылка к Матрице оказывается верной, в том смысле, что NEO – иллюзорный, поверхностный проект без твердой основы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354761. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.