Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Саудовская Аравия в одиночку спасает рынок нефти

18 августа 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Иронично, что именно ближневосточное королевство начало “ценовую войну”, чтобы убрать с рынка мешающие ей сланцевые компании. Теперь, чтобы как-нибудь подтолкнуть нефтяные цены вверх Саудовская Аравия снижает свой экспорт.

Согласно данным Joint Organization Data Initiative в июне экспорт нефти из Саудовской Аравии упал к 33-месячному минимуму. В первый месяц лета страна направляла на зарубежные рынки в среднем по 6,9 млн баррелей в день.В последний раз королевство продавало так мало в сентябре 2014 г., как раз в самом начале борьбы за рынки.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии (тыс. бар. в сутки)

Саудовская Аравия в одиночку спасает рынок нефти

Источник: JODI

По обещаниям министра нефти Саудовской Аравии, в августе экспорт не превысит 6,6 млн баррелей в день. Пойдя на этот шаг, страна отбросит себя еще дальше – к марту 2011 г.

Кроме того, объемы нефти, находящиеся в хранилищах королевства, упали к 65-месячным минимумам. Ввиду того, что Саудовская Аравия имеет ограничения в добыче, то снижение запасов может привести к еще большему сокращению экспорта, так как необходимо будет пополнять их.

Начнется это, скорее всего, осенью. Напомним, что королевство одно из немногих государств, кто до сих пор использует нефть для выработки электричества, а лето самый энергоемкий период для Ближнего Востока.

Также Саудовская Аравия будет намеренно снижать свой экспорт в США, так как хочет сократить объем запасов в американских хранилищах.

Резюме от Investbrothers

Таким образом, Эр-Рияд возвращается к самым истокам “ценовой войны”, правда сегодня цены в два раза ниже, следовательно и доходы, а доля рынка потеряна и отвоевать ее будет не так-то просто. Главное, чтобы Саудовская Аравия не бросила свои усилия после размещения акций своей нефтяной компании в 2018 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354771. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.