Фридом Финанс | Периодика

На карте цветом обозначен рост экономики: зеленый— максимальный, а красный — минимальный

Почему ФРС не понимает инфляции, а США «распадается» на две части

18 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Протоколы июльских заседаний Федеральной резервной системы США (ФРС) показали, что чиновники не могут озвучить причины низкой инфляции в США и предпочитают не торопиться с повышением ставок. Одновременно ускорилось разделение темпов роста экономики разных штатов вследствие глобального тренда, который оказывает значительное влияние на мировую экономику и политику.

Инфляция все еще ниже целевого показателя ФРС в 2%, причем в последние месяцы она даже снизилась, вопреки экономическим показателям, которые должны быть драйвером роста инфляции. В частности, в июле безработица в США снизилась до 4,3%, что является 16-летним минимумом.

ФРС не может игнорировать этот важный показатель, но по итогам июльских заседаний процентные ставки по федеральным фондам было решено не поднимать, так как инфляция все еще остается низкой. В июне она составила 1,5%, в мае 1,4%, и лишь в феврале инфляция была близка к целевому показателю и достигла 1,8%. Таким образом, показатель снижается, а не растет, делая повышение ставок нецелесообразным, так как укрепившаяся американская валюта отрицательно скажется на экспорте.

Протоколы ФРС показали: некоторые политики уверены, что ФРС необходимо воздержаться от дальнейшего повышения ставок, пока не будет четких сигналов о том, что инфляция движется к целевому показателю в 2%. Это расходится с позицией главы ФРС Джанет Йеллен, которая считает слабую инфляцию кратковременным явлением.

В конечном счете, чиновники ФРС пришли к выводу, что существующие механизмы анализа инфляции «не особенно полезны» и следует внимательно наблюдать за ее динамикой.

Напомним, что ранее Ffin.ru отмечал, что одной из причин замедления инфляции на фоне роста занятости может быть увеличение расходов американцев на роскошь. Фактически, это «спрятанная» инфляция, поскольку потребитель покупает более дорогой премиальный товар того же функционала, что и обычный.

Между тем, американская экономика продолжает восстанавливаться, но восстановление происходит неравномерно — темп экономического роста отличается в разных штатах. Особенно наглядно это представлено на карте ресурса HowMuch.net.

Причиной этого неравномерного роста является глобальный тренд переселения людей на теплые побережья. Примерно 60% населения планеты уже проживает в полосе 60 км от береговой линии морей и океанов. В США это штаты Калифорния, Техас и Флорида, которые привлекают таким образом кадры и инвестиции в инфраструктуру. Это территориальное расслоение является проблемой для всех стран.

В то же время, позитивным фактором является высокий уровень занятости практически во всех штатах, включая северные. Таким образом, экономика США продолжает двигаться вперед.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.