Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | S&P 500 (GSPC)

Есть основания для снижения

18 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 17.08

Индекс ММВБ: 1941,52п. (-0,07%)

Индекс РТС: 1034,05п. (+0,42%)

Самый скучный день заходил вчера…

На торгах 17 августа отмечается резкий спад активности. Обороты на российском рынке акций вновь оказались существенно ниже средних, что отчасти оправдывается «отпускным» августом.

Амплитуда колебаний индекса ММВБ в течение вчерашней торговой сессии была всего лишь 5-6 пунктов!

Есть основания для снижения


В результате общая техническая картина практически никак не поменялась. Остается актуальным среднесрочный боковик. Ключевая поддержка по ММВБ находится на 1890-1905 п., основное сопротивление – на 1975-1990 п.

Из корпоративных событий также сложно выделить что-то по-настоящему важное. Отметим лишь сообщение о решении совета директоров Акрона предложить акционерам утвердить неожиданно высокие дивиденды. Планируется выплатить 235 руб. на 1 акцию, что предполагает доходность на уровне 6,7% по отношению ко вчерашнему закрытию. На этой новости акции Акрона взлетели на 5,5%. И хотя сообщение о дивидендах позитивно для отношения инвесторов, в целом Акрон выглядит несколько дорогим. Перспективы роста этих бумаг под большим вопросом.

У нас скучно, а за океаном начинается веселье

Стоило нашему эксперту Константину Карпову написать заметку «Что точно укажет на разворот американского рынка», как описанный негативный сценарий начал реализовываться.

В четверг за океаном возобновились по-настоящему агрессивные распродажи. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял около 1,5%. Многие информагентства связывают падение с разочаровывающей корпоративной отчётностью ряда крупных американских компаний. Также инвесторы не были рады очередной порции позитивной экономической статистики, в особенности данным по количеству обращений за пособием по безработице в США, которое оказалось значительно ниже ожидаемого уровня. В глазах инвесторов это косвенно увеличивает шансы на повышение ставки ФРС на следующих заседаниях.



На графике S&P 500 вырисовывается крайне негативный паттерн. Накануне была нарушена устойчивая тенденция из растущих экстремумов, когда каждый новый локальный максимум и минимум были выше предыдущих. Согласно хрестоматийным правилам теории Доу, это является полноценным «медвежьим» сигналом.

Если сегодня не произойдет быстрого выкупа этой просадки, то с очень высокой вероятностью фаза нисходящей коррекции на рынке акций США будет продолжена. Индекс S&P 500 может направиться в сторону нижней границы восходящего тренда (2380 п.) и, возможно, еще ниже.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг упали. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра растет на 0,06%. Нефть Brent снижается на 0,14%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия четверга.

Индекс ММВБ на старте сессии может откатиться примерно на 0,5%. При этом фактор пониженных объемов может не позволить быстро выкупить просадку в случае не улучшения внешнего фона.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354775. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.