Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Hang Seng (HSI)

Инвесторы дружно ищут причины вчерашнего падения

18 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei -1,2%

Австралийский ASX -0,47%

Шанхайский SSEC +0,19%

Гонконгский HangSeng -0,45%

Корейский Kospi -0,1%

Рынки США

Американские площадки вчера рухнули на 1,5% по индексу S&P500. Высокотехнологичный Nasdaq потерял почти 2%. При этом внятной причины для такого бегства от рисков пока найдено не было. Есть опасения на счет выполнения Трампом экономической предвыборной повестки. После беспорядков в Шарлоттсвилле президент не может найти общий язык с представителями собственной партии. Кое-кто снова заговорил об отставке. Есть также идея, что уход от риска был связан с террористическим актом в Барселоне, что крайне маловероятно.

Возможно дело снова в геополитике, ведь США решили бескомпромиссно проводить учения совместно с Ю. Кореей, что неприемлемо для КНДР. Но по большому счету причина может крыться в банальной технической перекупленности американских фондовых индексов. Доходности американских трежерис, немецкий и японских гособлигаций резко снизились. Индек волатильности/страха VIX выросла на 32%. Доллар снова оказался под давлением. Фьючерс на S&P500 сегодня прибавляет скромные 0,05%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории вслед за падением американских площадок. Nikkei в аутсайдерах, на трехмесячном минимуме. Укрепление йены на фоне бегства от риска оказывает дополнительное давление на экспортно-ориентированный фондовый рынок Японии. Южнокорейский индекс пока теряет значительно меньше, около 0,15%.

Китайские рынки вчера росли благодаря горнорудному и промышленному секторам. В правительстве сообщили, что страна планирует быть более открытой для иностранных инвестиций. Были отмечены такие отрасли экономики, как производство электромобилей, проектирование морских судов, обслуживание пассажирского транспорта, ж/д перевозки.

В Гонконге вчера росли акции Tencent на фоне роста квартальной прибыли на 70%. В целом рынок показал слабую динамику. Сегодня на офшорных торгах снижаются практически все голубые фишки. В аутсайдерах банки и страховые компании. Нефтегазовые активы также в минусе, но выглядят несколько лучше на фоне вчерашнего роста нефти.

Инвесторы дружно ищут причины вчерашнего падения


Отдельно стоит отметить снижения бумаг строительного сектора. Под давлением оказались как поставщики материалов, так и непосредственно девелоперы. Крупнейший застройщик Китая China Overseas теряет 1,78%. Причиной для распродажи послужила слабая статистика по ценам на жилье в КНР. Рост продолжил замеляться, до 9,7% г/г.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня позитивная динамика в целом, в отличие от фондовых площадок. Это обусловлено в первую очередь слабым долларом. Никель растет на 0,59%, алюминий в плюсе на 0,2%, платина и палладий прибавляют по 0,5%. Медь торгуется около отметок открытия.

Нефть сегодня в небольшом минусе после вечернего ралли. Brent теряет 0,1%, за баррель предлагают $50,99. В общем и целом давление на котировки оказывает рост добычи сырья в США. Сегодня инвесторы будут сфокусированы на отчете о новых буровых вышках от Baker Hughes.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354776. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.