etfunds.ru | Акции | Russell 2000 | S&P 500 (GSPC)

Календарная волатильность

18 августа 2017  Источник http://etfunds.ru/
Рынки продолжили падение вчера с новой силой, потеряв многие уровни поддержки. S&P 500 упал ниже 50-дневной средней скользящей линии, до самого низкого значения более чем за месяц на большом объеме.

Календарная волатильность


Более серьезный ущерб был нанесен небольшим акциям. Индекс Russell 2000 Small Cap закрылся ниже своего 200-дневного среднего значения впервые за год.



Последнее время ряд технических аналитиков выражал озабоченность по поводу слабости акций малой капитализации. Причина в том, что они часто говорят больше об истинном состоянии фондового рынка, чем основные рыночные индексы, взвешенные по капитализации, в которых, как следствие, доминируют крупнейшие акции. Исторически сложилось так, что акции малой капитализации обычно достигают пика до того, как акции с большой капитализации приближаются к вершинам рынка. Они также оказывают большее влияние на широту рынка, чем крупные акции, потому, что их больше, пишет основатель stockcharts.com Джон Мерфи.

То же самое происходит и с транспортным сектором. Dow Transports упал более чем на 2% в четверг и закрылся чуть ниже своего среднего значения за 200 дней. Больше всго пострадали авиакомпании. Для рынка лучше, когда Dow Transports растет. Тем не менее, как и бумаги малой капитализации, транспортные акции по-прежнему далеки от июльских максимумов. Это делает вчерашнюю распродажу еще более тревожной.



В четверг падали все сектора, а самые большие потери пришлись на технологии, промышленные, финансовые и цикличные бумаги. Потребительский сектор товаров и услуг повседневного спроса и коммунальные компании отделались сравнительно легко, что является нормальным явлением при падении рынка.

Индекс волатильности CBOE (VIX) взлетел на 32%, а индекс волатильности Nasdaq 100 (VXN) - на 30%.

Инструменты, отоображающие динамику VIX, вчера стали лидерами роста рынка. Они же являются лидерами падения в этом году.

VIX Short-Term Futures ETN (VXX), ProShares VIX Short-Term Futures ETF (VIXY), VelocityShares Long VIX Short Term ETN (VIIX) подорожали в среднем по итогам торговой сессии более чем на 19%. Прорыв волатильности не является чем-то необычным, поскольку она последение месяцы пребывала на рекордно-низких уровнях.

Похоже, август подтверждает репутацию одного из самых опасных месяцев на рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354822. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.