Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Что случилось с рублем: он снова падает при растущей нефти?

18 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Рубль снова пострадал на волне ухода от рисков в мировой финансовой системе. Всплески рисковых настроений являются главным драйвером движения активов в этом десятилетии, после того как мировые ЦБ напечатали громадные суммы денег. Итак, вчера Новости о смертоносной атаке террористов в Барселоне вновь омрачили настроения инвесторов, что отразилось на динамике иены и драгоценных металлов. Усилили отвращение к риску спекуляции о возможной отставке советника Белого дома по экономической политике Гэри Кона, которые спровоцировали распродажу американских акций и подстегнули спрос на надёжные облигации. Не исправило ситуацию то, что представитель Белого дома заверил в четверг, что Кон остаётся на своём посту. Фондовые рынки США значительно снизились в четверг, при этом индекс S&P 500 показал максимальный однодневный процентный спад за три месяца. Индекс Dow Jones закрыл сессию снижением на 1.24% до 21750.73 пункта, индекс S&P 500 - на 1.54% процента до 2430.01 пункта, индекс Nasdaq Composite - на 1.94% до 6221.91 пункта. Акции начали дешеветь в начале торгов после того, как появились слухи об отставке Кона.

После открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в пятницу первые сделки по доллару США прошли в диапазоне 59.23-59.32 рубля за доллар, а сейчас курс составил 59.41. Евро повысился до 69.71 рубля за евро. В таких условиях не помогают рублю даже растущая нефть и налоговый период. Цены на нефть слабо растут утром в пятницу после сильной распродажи, рынок пытается справиться с медвежьими настроениями, чему помогает ощущение близости выравнивания баланса спроса и предложения. Такое впечатление, что сначала рынок отыграл рост добычи в США, а теперь вдруг решил сосредоточиться на резком падении запасов. Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), за неделю к 11 августа сократились на 8.9 миллиона баррелей до 466.49 миллиона баррелей, тогда как аналитики предсказывали снижение на 3.06 миллиона. Среди факторов поддержки – ожидаемый рост спроса на сырьё в Азии, в том числе в Китае и во Вьетнаме, во второй половине этого года. "Мы прогнозируем, что Китай увеличит импорт нефти в годовом сравнении на 700 000 баррелей в сутки во втором полугодии 2017 года", – сказали аналитики FGE. Что касается Вьетнама, то его закупки нефти достигнут рекордной отметки в августе за счёт увеличения объёма переработки, согласно данным системы слежения за судами в терминале Reuters.

При этом большинство аналитиков сохраняют скептицизм. “Неспособность цен вырасти, несмотря на признаки улучшения ситуации, является поводом для беспокойства, в особенности с учетом скорого завершения сезона автомобильных поездок и приближения периода технических работ на НПЗ”, - отметила Хелима Крофт из RBC Capital Markets. В фокусе внимания нефтяного рынка сегодня также выходящая в 20:00 мск статистика компании Baker Hughes о динамике активных буровых установок в США за неделю.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354829. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.