Pro Finance Service | Новости

Банк России призовет на помощь искусственный интеллект

21 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Банку России уже мало знать «обычную» статистику: для того, чтобы соответствовать вызовам времени, регулятор призовет на помощь так называемые «большие данные» (англ. Big data - технологические возможности анализировать огромные массивы данных). В интервью агентству Bloomberg об этом рассказал Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБР и бывший главный экономист HSBC в Москве. «Используя большие данные, я бы хотел создать целую линейку индексов экономической активности, опережающий индикатор для рынка труда, а также индекс ценового давления», - говорит господин Морозов.

Похоже, что Банку России самое время этим заняться, так как, по данным Bloomberg, большие данные уже широко используют в своих исследованиях все крупнейший ЦБ от Китая и Индонезии до Норвегии и Соединенного королевства. Отметим, что в этом году департамент Александра Морозова и Минэкономразвития уже ставили под сомнение достоверность данных по розничным продажам в России. По мнению господина Морозова, использование больших данных позволит Банку России с большей точностью заглядывать в будущее (сейчас в качестве главного опережающего индикатора выступают индексы PMI).

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в стране имеются 88 млн пользователей Интернета (крупнейшая аудитория в Европе, входящая в мировую «десятку»). По словам господина Морозова, ЦБР уже разработал индекс экономической активности, основанный на контекстном анализе неназванного новостного сайта, и этот индекс, как заявляется, дает более точные цифры, чем индексы PMI (бэк-тестирование проводилось на данных с начала 2016 года).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354848. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.