The Wall Street Journal | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин-кэш уже дороже эфириума, до $1000 рукой подать

21 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Биткоин-кэш, альтернативная версия биткоина, запущенная в начале месяца, резко подскочил в цене, набрав 86% после того, как стало известно о превышении изначально предусмотренной пропускной способности его сети.

Не далее как 19 августа стоимость биткоин-кэш поднималась до 848 долларов за монету, а его общая рыночная капитализация приближалась к 14 млрд долларов, в результате чего новая криптовалюта обогнала рипл, капитализация которого составляет 6.1 млрд. Сейчас на рынке существует уже более 1000 цифровых валют, но юный отпрыск биткоина уступает только самому биткоину и эфириуму, капитализация которых составляет $69.9 млрд и $28.2 млрд. Согласно данным coinmarketcap.com, сейчас биткоин-кэш продается по цене 741 доллар, а его рыночная капитализация составляет 12.24 млрд долларов, при этом капитализация всего сегмента криптовалют превышает 145 млрд долларов.

От роста биткоин-кэша, конечно, выигрывают те, кто купили его на низких уровнях. Также эта волна может привлечь майнеров, которые получают плату за обработку транзакций в сети новоиспеченной монеты. «Удорожание криптовалюты побуждает майнеров выделять вычислительные мощности для блокчейна биткоин-кэша в ущерб самому биткоину», - пишет отраслевой разработчик Джимми Сонг в Coindesk. Биткоин-кэш представляет собой альтернативную версию биткоина с одним важным изменением в программном обеспечении - более высокой пропускной способностью транзакций. Отдельные транзакции с биткоином и другими криптовалютами компонуются в группы, называемые блоками, которые обрабатываются майнерами, получающими оплату за свои услуги в биткоин-кэшах. В настоящее время размер блоков в сети биткоина ограничен одним мегабайтом. На протяжении двух лет в индустрии не прекращались ожесточенные споры по поводу того, каким образом и когда повысить пропускную способность сети.

Дебаты в экосистеме продолжаются и по сей день. Ранее в этом месяце в сети биткоина состоялась фиксация протокола Segregated Witness в рамках решения по масштабированию, а также был достигнут консенсус в вопросе увеличения размера блока до двух мегабайт, которое должно быть запущено в текущем году. Однако инициатива уже столкнулась с противостоянием – против выступает группа базовых разработчиков. Группы, стоящие за созданием биткоин-кэша, не стали дожидаться разрешения этого спора. Они просто взяли открытое программное обеспечение биткоина, увеличили размер блока до восьми мегабайт и 1 августа запустили новую версию криптовалюты.

Недавняя волна покупок биткоин-кэша была спровоцирована добычей первого блока размером в восемь мегабайт, вмещающего почти 40 тысяч транзакций. Такой размер считается аномальным, учитывая, что большинство блоков в сети составляют менее одного мегабайта. «Блок был обработан после того, как сеть оказалась буквально «заспамлена» транзакциями, - сообщается на сайте CryptoCompare. – Это была попытка принудительного создания и испытания блока размером в восемь мегабайт».

Как бы то ни было, сеть показала, что действительно может пропускать как минимум один блок такого размера. Впрочем, на данный момент пока нет очевидных признаков того, что новая цифровая валюта привлекла такое большое число пользователей, для которого бы потребовалась дополнительная пропускная мощность. Однако если этой осенью дебаты по поводу размера блока разразятся с новой силой, спрос на биткоин-кэш может повыситься.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354862. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.