The Wall Street Journal | Периодика

Россия вступила в борьбу с США за европейский энергетический рынок

21 августа 2017  Источник http://www.wsj.com/ http://www.forexpf.ru/
Попытки Америки нарастить поставки газа на энергетический рынок Европы столкнулись с сопротивлением в лице доминирующего на этом поле игрока – России.

На этой неделе в Литву должен прибыть танкер с первой поставкой американского НПЗ в республику бывшего Советского Союза. Ранее Америка уже сделала несколько отгрузок в Европе, и все это происходит на фоне слухов о том, что американский экспорт поможет Европе покончить с зависимостью от российского газа. Но Россия начала действовать весьма оперативно, чтобы остановить нового конкурента на своем крупнейшем энергетическом рынке. Ее государственные компании снижают цены, меняют методы продаж и развивают собственные СПГ-комплексы. Более того, Москва продвигает свой проект по строительству трубопровода, против которого выступают и Вашингтон, и Брюссель.

Европейские власти жаждут ослабить влияние России на своем рынке и, соответственно, ее политическое давление, но потребителей региона больше интересуют низкие цены нежели политические интриги. И это играет на руку Москве. В прошлом году РФ экспортировала рекордные объемы газа в Европу благодаря более низким ценам и падению внутреннего производства в странах Старого Света. «Мы внимательно отслеживаем ситуацию на мировом рынке газа и рост производства сланцевого газа в США, - отметил российский министр энергетики Александр Новак в интервью в прошлом месяце.- Недавно мы предприняли немало усилий для расширения нашего присутствия на рынке СПГ».

Многие аналитики полагают, что зарождающийся американский экспорт повлечет сокращение доли РФ на европейском рынке, которая в настоящий момент составляет около одной трети. Сланцевая революция в Штатах высвободила обширные ресурсы энергоносителей, и уже в следующем году страна может заполучить статус чистого экспортера природного газа. С начала прошлого года США экспортируют газ по всему миру, от Латинской Америки до Азии. Брюссель приветствует поставки из Штатов, желая ограничить влияние российской энергии на континенте. Некоторые законодатели и чиновники в Вашингтоне считают, что экспорт энергии в Европу повлечет как геополитические, так и коммерческие преимущества. К слову, Америка уже давно критикует российское «вмешательство» в Восточной Европе.

В прошлом месяце президент Трамп заявил представителям ряда европейских стран, что Америка очень хочет экспортировать энергоносители в регион. В июле Польша стала первой страной Восточной Европы, которая получила СПГ из США. После встречи с Трампом, польский президент Анджей Дуда подчеркнул, что надеется подписать долгосрочное соглашение о поставках СПГ из Америки в целях снижения зависимости от российского «вымогательства». Еще одна поставка в Литву запланирована на сентябрь.

«Приход американского газа заставляет Россию нервничать. И они должны нервничать»,- говорит Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, а также бывший представитель министерства энергетики США при администрации Обамы. По данным Минэнерго США, 75% европейского рынка составляет экспорт российского газа. Это жизненно важная отрасль для России, поскольку нефтегазовые доходы формируют 40% федерального бюджета страны.

Главное преимущество РФ – это цены. Российский газ отправляется в Европу по трубопроводам, и этот метод транспортировки в целом дешевле, чем поставки СПГ. По данным S&P Global Platts, основанным на данных о поставках в Европу в прошлом году, американский СПГ стоит $6.29 за миллион британских термальных единиц. За тот же период Россия поставила в Германию газ стоимостью $4.86 за миллион британских термальных единиц. Июльский опрос, проведенный немецкой компанией Wintershall, участвующей в российских энергетических проектах, показал, что для немцев главным приоритетом является доступность газа. Только 6% респондентов полагают, что их стране и Европе в целом следует импортировать меньше российского газа и увеличить импорт СПГ из США. Напомним, Германия импортирует почти половину своего газа из РФ.

Появляются признаки того, что Москва собирается повысить конкурентоспособность экспорта своего газа. В последние годы «Газпром» экспериментирует с аукционами, продавая газ тем, кто предложит наивысшую цену. Это расходится с традиционной российской моделью заключения долгосрочных контрактов, увязанных с ценами на нефть. «Экспорт энергоносителей в целом и газа в частности всегда был жизненно важным для России, также представляя собой инструмент влияния в Европе, и они сделают все возможное, чтобы сохранить свои позиции на этом рынке», - полагает Агния Григас из Atlantic Council в Вашингтоне.

Россия наращивает собственные СПГ-мощности. Завод по производству природного газа на полуострове Ямал откроется уже к концу этого года, а Новак заявил, что Россия работает над другими СПГ-проектами. Также Москва продвигает свой проект «Северный поток-2», проект «Газпрома» для транспортировки газа в Европу через трубопровод длиной 750 миль, пролегающий по дну Балтийского моря. Закон, подписанный Трампом в начале августа, позволяет президенту вводить санкции в отношении компаний, поддерживающих «Северный поток-2», но не дает права устанавливать наказания. «К сожалению, мы наблюдаем более активные усилия в направлении применения односторонних и неоправданных санкций целым рядом стран, включая США, направленных на снижение реальной свободной конкуренции на рынке», - подчеркнул министр энергетики РФ Новак.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354863. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.