Австралия наращивает добычу золота наперекор мировым трендам

21 августа 2017 Financial Times | Металлы | Gold (XAU/USD)
Снижение курса австралийской валюты от максимумов 2011 года (тогда AUD стоил 1.108 долларов США) и низкий уровень долга подталкивают корпорации к активным разведочным работам. Город Калгури, расположенный на территории австралийского штата Западная Австралия и основанный во время золотой лихорадки в регионе, известен крупными золоторудными месторождениями. «Это своеобразный «золотой якорь» для Калгурли, обеспечивающий региону процветание, - поясняет топ-менеджер британо-австралийской Resources NL, обращая внимание на 600-метровый рудник, принадлежащий Barrick Gold и Newmont Mining. – Мы занимаемся бурением в 14 км к югу, и думаю, у нас есть неплохие шансы обнаружить золото».

С тех пор, как 125 лет назед желтый металл обнаружили в Калгурли, здесь было извлечено около 60 млн унций. Англо-австралийская Resources – одна из компаний нового поколения, которая ведет геологоразведочные работы в Западной Австралии и идет вразрез с мировым трендом на снижение разведки золота. По данным S&P Global Market Intelligence, в 2016 году разведка упала до минимумов 2006 года, на $643 млн или на 163%, до $3.30 млрд. Снижение было отчасти обусловлено политикой «затягивания поясов», преследуемой добывающими компаниями, что вынудило некоторых экспертов прогнозировать появление дефицита золота в течение десяти лет. «Есть ограниченное число приисков, и нужно понимать, что они не бездонны, - предупреждает Джастин Осборн, исполнительный директор добывающей компании Gold Road в соседнем городе Перт. – Индустрия нуждается в новых поисково-оценочных работах».

В Австралии восстановление набирает обороты. По данным национального бюро статистики, за год по состоянию на конец марта расходы на разведку золота увеличились на 30% до A$653.5 млн. Таким образом, в прошлом году Австралии удалось опередить Канаду по масштабам затрат на разведку впервые с 2003 года. «Котирующиеся на Австралийской бирже ценных бумаг компании смогли возобновить разведку раньше, чем их коллеги по всему миру благодаря слабой национальной валюте, которая помогает увеличивать маржу и снижать затраты в долларах США с 2013 года», - отмечает Трент Аллен, аналитик Citi.

В прошлом году средняя мировая цена на золото достигла 1250 долларов за унцию против средней цены 1668 долларов в 2012-м. Тем временем цена в австралийских долларах достигла рекордного максимума A$1680 в 2016 году, и все благодаря ослаблению национальной валюты, которое помогло местным производителям существенно повысить коэффициент прибыльности. Также свою роль сыграли более низкие цены, назначаемые местными подрядчиками из-за общего снижения по всему сектору. И если львиная доля крупных мировых производителей золота недавно сфокусировалась на приведении в порядок своих балансов, австралийские добывающие компании активнее занимаются геологоразведкой.

В 2013 году компания обнаружила залежи золота в Западной Австралии с 3.5 млн унций и ожидаемым сроком службы рудника 13 лет. Проект поучил название Gruyere. В ноябре Gold Road продала 50%-ную долю в этом регионе южноафриканской добывающей компании Gold Fields за $350 млн. «Мы обнаружили Gruyere с затратами менее чем $10 за унцию. Это один из лучших результатов в мире», - подчеркнул Осборн.

Еще одна добывающая компания я Перте Northern Star Resources, изрядно потратилась на геологоразведочные работы, нацеленные на поиски залежей вблизи уже существующих шахт. В этом году на программу таргетированого бурения было потрачено A$60 млн. В результате на прошлой неделе совокупные резервы компании увеличились на 23 млн унций до 3.5 млрд. «В Австралии определенно больше оптимизма. Здесь открываются новые месторождения и развиваются проекты, в отличие от мирового снижающегося тренда», - подчеркнул Стюарт Тонкин, топ-менеджер Northern Star. Его компания пополнила ресурсы золота при затратах в $21 за унцию, тогда как норма на глобальном уровне составляет $200 за унцию. «Золото становится сложнее находить и дороже извлекать», - подчеркнул Томкин.

В августе прошла отраслевая конференция Diggers & Dealers, которая привлекла максимальное с 2012 года количество участников. «Атмосфера в рамках этого мероприятия была очень оптимистичной, и это логично, учитывая состояние сектора, - сказал Пол Хиссей, аналитик Royal Bank of Canada. – Австралийские золотодобывающие компании преимущественно не обременены долгами, имеют свободный капитал, а некоторые более крупные производители объединяются в совместные предприятия, сокращая издержки на исследование».

В марте Newcrest вступила в партнерство с Alice Queen Limited с целью проведения разведочных работ в Новом Южном Уэльсе. В прошлом месяце Evolution Mining подписала соглашение о создании совместной площадки с Menninnie Metals – компании будут заниматься разведкой в Южной Австралии. Джейк Кляйн из Evolution Mining отмечает, что Австралия остается одной из самых благоприятных в мире локаций для разведки. «Австралия – это подарок Бога добывающим компаниями. Это обширная негустонаселенная территория, удобная для бурения, богатая ресурсами и надежными законами. О других странах мира вряд ли можно сказать такое», - подчеркнул Джейк Кляйн.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354864 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX