Царева Любовь Financial One | Финансист

10 советов для инвесторов от Чарли Мангера

21 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Чарли Мангер – правая рука Уоррена Баффетта и его партнер в Berkshire Hathaway. Состояние Мангера превышает $1,5 млрд. В отличие от Баффета, умного, но простого веселого американца, у Мангера репутация мудреца и интеллектуала. FO приводит несколько его мыслей о жизни и инвестициях.

1. Продолжайте оттачивать мастерство

Если вы в игре и изучаете и оттачиваете мастерство, конечно, со временем вы станете лучше. Berkshire была бы очень скромной компанией, если бы Уоррен никогда ничему не учился. Мы пошли дальше и купили весь бизнес – то, чего мы бы не сделали раньше как фондовые инвесторы. И Бен Грэм никогда бы не купил Iscar дороже, чем в пять раз балансовой стоимости. Со временем мы узнаем больше, и мы можем продолжать учиться и делаем это. Он изменился, когда купил авиакомпании, и он изменился, когда купил Apple. В игре хорошо то, что мы можем продолжать учиться.

2. Не бойтесь менять свое мнение

Мы все время изучаем, изменяем или уничтожаем идеи. Быстрое уничтожение ваших идей, когда настало время, является одним из самых ценных качеств, которые вы можете приобрести. Вы должны заставить себя рассмотреть аргументы с другой стороны…Плохо иметь мнение, которым вы гордитесь, если вы не можете предложить аргументы лучше чем аргументы другой стороны, лучше, чем аргументы ваших оппонентов.

3. Практикуйтесь как можно больше

Очевидно, что, если вы хотите научиться делать что-то конкурентоспособное, вы должны думать об этом и много практиковаться. Нужно продолжать учиться, потому что наш мир постоянно меняется, а конкуренты не останавливаются на достигнутом. Вы должны ложиться спать мудрее, чем поднимаетесь утром. Пытайтесь усовершенствовать то, чем занимаетесь: люди, которые так делают – всегда успешны. Очень немногие провалились с таким подходом. Вы может расти медленно, но, несомненно, возрастете.

4. Избегайте лени и ненадежности

Чего вы хотите избежать? Простой ответ таков: лени и ненадежности. Если вы ненадежны, то уже неважно, какие у вас есть способности. То, что вы делаете, непременно должно быть частью вашего поведения. Пытайтесь избежать лени и ненадежности.

5. Извлекайте уроки из ударов судьбы

Иногда жизнь наносит ужасные и несправедливые удары. Это не имеет значения. Ведь некоторые люди держатся, а другие – легко сдаются. И, по моему мнению, рассуждение Эпиктета является лучшим. Он думал, что каждый упущенный шанс в жизни – это возможность чему-то научиться, и наша обязанность заключается не в том, чтобы себя жалеть, а в том, чтобы использовать страшный удар в конструктивном ключе. Это очень хорошая идея.

6. Просто выбирайте лучшее

Упущенная выгода – это огромный фильтр в жизни. Допустим, что у девушки два жениха: первый лучше второго – то она выберете первого, а не второго. Вот так и мы фильтруем поток возможностей для покупок. Наши идеи очень просты. Люди постоянно хотят разгадать тайны, но наши идеи самые элементарные.

7. Выбирайте стратегию в зависимости от психологических возможностей

Каждый должен играть в игру, задействуя комфортное для него плечо и учитывая собственную психологию. Если убытки в торговле вас сильно расстраивают – а ведь убытки это часть торгов­ли, они неизбежны. В вашем случае разумно использовать более консервативные подходы к инвестированию. Следовательно, вам нужно адаптировать свою стратегию к собственной при­роде и талантам. Не думаю, что я бы мог дать вам стратегию на все случаи жизни.

8. Избегайте слишком оптимистичного учета

Девяносто девять процентов неприятностей, которые угрожают нашей цивилизации происходят от слишком оптимистичного учета. А еще эти чертовы бухгалтеры с их стремление к математической чистоте много внимания уделяют тому, чтобы сделать из слишком пессимистичного отчета довольно оптимистичный – это полный бред. Девяносто девять процентов проблем возникают из-за надменной оптимистичности. Следовательно, мы должны построить систему так, чтобы наш учет был более консервативным.

9. Здраво оценивайте свои возможности

Стоит ли инвестировать в индексный фонд? Ну, это зависит от того, сможете ли вы инвестировать деньги лучше индекса, или сможете ли найти человека, который почти наверняка будет инвестировать средства с результатом выше среднего? Ответы на эти вопросы делают жизнь интересной.

10. Не концентрируйтесь на волатильности

Серьезный акцент на волатильности в корпоративных финансах мы считаем бессмыслицей. Позвольте мне пояснить; пока шансы в нашу пользу, и мы не рискуем потерять всю компанию одним броском кубика или как-то в этом духе, мы не против волатильности. Но нам нужны высокие шансы на успех».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354869. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.