Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

«Проклятие Гинденбурга» вернулось на американский рынок

21 августа 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Ничто не предвещало беды. Ну да, настроение было не очень… Ну да, можно было ожидать какого-то небольшого снижения по всему фронту бумаг. Но не до такой же степени!

Начало торгов прошло строго по плану – индексы ушли в небольшой минус 0,2-0,3% и делали нерешительные попытки уйти чуть повыше. У них это не очень хорошо получалось, да впрочем не очень-то всем и хотелось. Но после 19.00 мск в ход торгов вмешалась политика. А вернее – террористы, совершившие теракт в Барселоне (Барселона, мы с тобой!).

Это сообщение подействовало на рынки угнетающе-негативно. Начались продажи, которые все усиливались, усиливались и усиливались. Обороты на торгах тут же поползли вверх. И завершились торги достаточно печально – на минимумах дня с потерями в индексах от 1,24% в DJIA-30 до почти 2% в индексе Nasdaq. Причем падение было повсеместное, и из 505 акций, входящих в индекс S&P500, в плюсе закрылись только 18!

Конечно, такое мы уже видели на прошлой неделе, но… вот это-то и страшно, что явно неприятные и, главное, внезапные и плохо прогнозируемыt истории стали повторяться слишком часто. Некоторые специалисты уже усмотрели в текущей картине развития событий предвестник будущего глобального падения, которое в истории биржевой торговли получило название «Hindenburg omen» в честь печально известного гигантского дирижабля «Гинденбург», сгоревшего дотла на глазах у публики в 1937 году.

На русский язык это выражение можно перевести как «Предзнаменование Гинденбурга», но правильней, скорее, будет – проклятие Гинденбурга. Подобную техническую картину, которую мы наблюдаем сейчас на рынке, можно было увидеть ранее в 1990, 2000 и в конце 2007 года? за чем последовало значительное падение всех индексов. Согласитесь, неприятное предзнаменование?!
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 17 августа, было заключено 3 176 сделок с акциями 244 эмитентов на общую сумму более $16 млн.

Предстоящие торги

Мировые финансовые рынки после вчерашней террористической атаки в Барселоне находятся сегодня в небольшом нокдауне. Американский рынок это событие отыграл еще вчера. Европейские рынки не успели это сделать, как впрочем и азиатские рынки. И те, и другие теряют сегодня в среднем по 1%.

Единственно отрадно, что особых панических настроений все же нет, и провал котировок в начале торгов не сопровождается нарастанием вала продаж. Это состояние мировых рынков отражается и на фьючерсах на основные американские индексы, которые хоть и находятся на отрицательной территории, но все же теряют пока чисто символические несколько сотых процента.

Так что есть надежда, что вчерашние активные распродажи были чисто ситуативной реакцией участников рынка на случившееся, и продолжения сегодня иметь не будет. Ожидать слишком уж сильного отскока, как это было в прошедший понедельник, правда тоже не стоит. Рынок стал чрезвычайно нервным, и это многих будет настораживать. И некоторые просто поостерегутся «бросаться на амбразуры с шашками наголо» и активно скупать все подряд, сметая все на своем пути.

На этот раз есть определенные опасения, что столь популярная в последнее время стратегия «buy the deep» может и не сработать. Ну и плюс сегодня будет ощущаться «фактор пятницы», когда многие инвесторы будут просто опасаться открывать длинные позиции и оставлять их на выходные. В наше бурное и непредсказуемое время за 2 выходных дня очень многое может случиться. Так что не стоит пока сильно рисковать.

Поэтому на сегодняшних торгах можно ожидать достаточно спокойные покупки по всему фронту бумаг с ростом индексов в пределах 0,5%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354873. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.